Самарская область заняла 34 место в рейтинге регионов РФ, задол­жавших государству

Рейтинг регионов РФ по уровню долговой нагрузки по итогам первых 6 месяцев 2020 года составили специ­а­листы «РИА Рейтинг» на основе данных Минфина РФ и Федерального казна­чейства.

Самарская область, несмотря на сложную ситуацию, связанную с ограни­чи­тельными мерами по COVID-19, смогла в первом полугодии сократить госдолг на 3,5%.

Рейтинг был составлен не по сумме госдолга, который числится за субъектом РФ, а по его соотно­шению к налоговым и ненало­говым доходам регио­нального бюджета. По этому показателю по состоянию на 1 июля 2020 года наихудшее положение у Мордовии – 217%. Как отмечают аналитики, в начале 2020 года Мордовия была единственным регионом РФ, где госдолг превышал налоговые и ненало­говые доходы. К концу первого полугодия компанию Республике Мордовия в конце рейтинга составили Хакасия — 127,5% и Орловская область — 102%. 

Что касается суммы госдолга, то у Мордовии она составляет 50,77 млрд рублей, что гораздо ниже показа­телей Московской и Свердловской областей, а также Татарстана. Так, госдолг Московской области составляет 168 млрд рублей, а Татарстана – 95 млрд рублей. Но в этих регионах уровень долговой нагрузки на бюджет субъекта РФ не превышает 47%, находится на удовле­тво­ри­тельном уровне. 

Объем госдолга Самарской области по состоянию на 1 июля 2020 года составлял 47,6 млрд рублей, за полгода он снизился на 3,5%. Что касается соотно­шения госдолга к доходам регио­нального бюджета, то данный показатель находится на удовле­тво­ри­тельном уровне – 32,6%.

Лишь в 27 регионах РФ уровень долговой нагрузки по итогам первых шести месяцев 2020 года снизился, а в 53 регионах – увели­чился.

Как отмечают эксперты, уровень долговой нагрузки продолжит расти во многих субъектах РФ, если будет прогно­зи­руемая «вторая волна» корона­вируса.

Самарская область заняла 34 место в рейтинге регионов РФ, задолжавших государству | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области в пятницу обещают до 5 ведер дождя на квадратный метр

Пт Июл 31 , 2020
В связи с этим синоптики установили на терри­тории региона желтый уровень погодной опасности. Как сообщает ГУ МЧС по Самарской области со ссылкой на Приволжское УГМС, до конца дня 31 июля 2020 местами ожидается сильный дождь. Объем осадков составит от 15 до 49 мм (то 15 до 49 литров воды на квадратный […]
Самарская область заняла 34 место в рейтинге регионов РФ, задолжавших государству | CityTraffic

Рубрики