Водителей Тольятти ждёт неприятный сюрприз

Комсомольский район продолжает "зарастать" светофорами, что может порадовать пешеходов, но совершенно не вдохновляет автомобилистов.  

Жители третьего по величине района города где, казалось бы, никогда не было самых широких в Тольятти проспектов, скоро получат очередной "подарок" от властей. В июне 2020 года новый трёхглазый регулировщик движения установлен на улице Лизы Чайкиной буквально в 50 метрах от другого светофора. Его вкопали неподалёку от Кунеевского рынка рядом с двумя одноимёнными остановками общественного транспорта. Там, на самом деле, ежедневно перебегают дорогу пешеходы разного возраста, пересекают четыре полосы движения с риском для жизни велосипедисты и бродячие животные. Им теперь, может быть, станет чуть удобнее, а автомобилистов новшество совсем не радует. На то есть несколько причин. 

Во-первых, новый светофор разместили всего в нескольких десятках метров от перекрёстка с улицей Матросова, который, как известно, контролируется и светофорами, и камерами фиксации нарушений ПДД. Между ними не то что нет расстояния в одну остановку общественного транспорта, но и сотни метров не наберётся.  

Во-вторых, в ГИБДД Тольятти неоднократно заявляли, что единственным наиболее безопасным способом развести поток транспорта с пешеходами является разноуровневый переход – подземный или надземный. На регулируемых "зебрах", тем более в местах, где их ранее никогда не было, как раз зачастую происходят ужасные по своим последствиям наезды на пешеходов.  

В-третьих, сами пешеходы далеки от соблюдения ПДД. Рядом с Кунеевским рынком в Тольятти люди перебегают дорогу не только от остановки к остановке, где установили нового электронного регулировщика, но на всём отрезке от улицы Плотинной до улицы Матросова. Как это можно устранить? Неужели, не дай Бог, ещё три светофора установят?

Наконец, новый объект это уже седьмой светофор на далеко не самой крупной магистрали города. Для сравнения: на параллельной улице Коммунистической всего пять таких устройств. А она на две полосы шире и гораздо длиннее. Еле набирается пять светофоров и на всей протяжённости улицы Громовой, которая также имеет по две полосы движения в каждом направлении, но она примерно вдвое длиннее улицы Лизы Чайкиной. 

Стоит обратить внимание, что на улице Лизы Чайкиной сейчас положен свежий асфальт, нанесена дорожная разметка и установлены "кроватные спинки" предназначение которых как раз в том, чтобы предотвращать хаотичное хождение пешеходов по проезжей части (см. фото). Очевидно, теперь бюджетные деньги потратят на демонтаж ограждений и бордюров, нанесение другой разметки (пешеходной "зебры") и установку соответствующих знаков. Пешеходам станет жить легче, а водителям, похоже, остаётся смириться с таким положением дел.  

Напомним, что ранее новые светофоры водрузили на улице Чайкиной сразу в двух местах – на стыке с улицей Космодемьянской и на пересечении с улицей Механизаторов. Теперь поток машин там напоминает маневрирование курсантов на автодроме – вместо езды с периодическими остановками практикуются многочисленные остановки с кратковременным вялым движением на 1-3 передачах. Как уже писал "СитиТрафик", многострадальным водителям ранее осложнил жизнь другой новый светофор – на перекрёстке улиц Матросова и Мурысева.

Андрей Серёгин, фото автора