Прокуроры рассказали, как избавиться от пропи­санного в квартире жильца, который не хочет съезжать

Глава надзорного органа Исаклинского района Самарской области Павел Грибов разъяснил, какими должны быть действия собственника в этом случае.

В проку­ратуру обратился гражданин, который рассказал, что некоторое время назад зареги­стри­ровал у себя в квартире знакомого. Теперь он хочет, чтобы тот съел, но знакомы отказы­вается. Гражданин поинте­ре­со­вался, что ему делать в такой ситуации.

Как пояснил ему прокурор Исаклинского района Самарской области Павел Грибов, нужно направить такому жильцу письменное требо­вание покинуть жилое помещение. Если, получив это требо­вание, жилец отказы­вается съезжать, то необходимо обратиться в суд с заявлением о признании этого человека утратившим право прожи­вания в квартире. 

После того, как суд удовле­творит заявление, вы имеете основания прибегнуть к помощи приставов или полицейских для того, чтобы выселить этого человека принудительно.

Гражданин уточнил, дает ли временная регистрация человеку право претен­довать на его квартиру.

Прокурор Грибов пояснил, что никаких оснований приоб­ретать долю в праве на квартиру либо оснований постоянно проживать в ней временно зареги­стри­ро­ванный жилец не получает. 

Он может лишь проживать в квартире в течение срока действия временной регистрации. Если он не нарушает договор найма или иное согла­шения, по которому вселялся, то выгнать его хозяин не имеет права. 

Однако по истечении срока действия регистрации он должен либо получить согласие собственника на продление, либо покинуть помещение по первому требо­ванию в установ­ленные сроки. 

На вопрос, можно ли вынести вещи жильца из своей квартиры без его согласия, прокурор ответил отрица­тельно, уточнив, что у жильца есть право проживать в указанной квартире, а также хранить в ней свои вещи. И если хозяин жилья вынесет вещи без разре­шения, то его действия будут квали­фи­ци­рованы как самоуправство. 

А вот продать квартиру, не ставя прожи­ва­ющего в ней человека в извест­ность об этом, можно, поскольку он не является ее совладельцем. 

Другое дело, что и новый хозяин жилья не сможет его выселить, если с жильцом был заключен договор найма, до конца срока действия этого договора.

Прокуроры рассказали, как избавиться от прописанного в квартире жильца, который не хочет съезжать | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Малый и средний бизнес получили дополнительную рассрочку по страховым взносам

Сб Апр 25 , 2020
Соответствующий документ подписал глава прави­тельства РФ Михаил Мишустин. Документ опубли­кован на сайте кабина 25 апреля 2020 года. В нем говорится о том, что предста­вители МСП из постра­давших отраслей экономики (см. перечень отраслей внизу) так же, как и предста­вители микро­бизнеса, получают право приоста­новить страховые взносы в государ­ственные внебюд­жетные фонды на 4 – 6 месяцев. По истечении этого […]

Рубрики