Самарские эксперты объяснили, почему многим предстоит сменить профессии из-за коронавируса

Работодатели многих регионов России, в том числе, Самарской области, снизили зарплаты на 15 – 20 %. При этом многие соискатели удалили резюме или закрыли их от общего просмотра. 

Об этом в четверг на круглом столе на тему “Рынок труда после пандемии” сообщил предсе­датель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев. 

По словам эксперта, среди профессий в Самарской области в ближайшее время сохра­нится спрос прежде всего на квали­фи­ци­ро­ванный рабочий персонал. 

- Нельзя утвер­ждать, что какая-то, тем более рабочая, профессия будет нужна всегда… Прогресс не стоит на месте. На ближайшую перспективу по-прежнему будут актуальны профессии станоч­ников, сварщиков, монтаж­ников. Будут востре­бованы учителя и врачи, – убежден Владимир Григорьев.

В сложив­шейся эпиде­мио­ло­ги­ческой ситуации в первую очередь на рынке труда в регионе пострадали сотрудники, которые работают без офици­ального оформ­ления. В этом плане самым незащи­щенным оказался малый бизнес и микро­бизнес в сфере услуг, добавил эксперт.

Специалисты отмечают, что режим карантина по-разному отразился на самарских компаниях. Управляющая по работе с органами государ­ственной власти и корпо­ра­тивным отношениям пивова­ренной компании “Балтика” в регионе Урал-Поволжье Виктория Агапова говорит, что предприятие было готово к переходу на режим работы вне офиса. Часть сотруд­ников, которые могли опера­тивно перейти на удаленную работу, давно сделали это. На эффек­тив­ности работы предприятия это не сказалось. 

Директор самар­ского региона аптечной сети “Фармленд” рассказала, что нагрузка на аптеки региона в период самоизо­ляции возросла. Клиенты стали чаще посещать аптеки и покупать средства профи­лактики, а прови­зорам прихо­дится не только отпускать медика­менты, но и оказывать посети­телям психо­ло­ги­ческую помощь. При этом произошел отток продаж товаров офлайн, которые стали реали­зо­вы­ваться онлайн. Параллельно в режиме онлайн прово­дится перепод­го­товка и повышение квали­фи­кации фармработников.

Менеджер по персоналу сети пиццерий “Додо” Екатерина Бочкина сообщила, что сейчас в компанию поступает большой поток заказов на доставку продукции. 

- Проблема для нас заклю­чается в том, что нам пришлось закрыть рестораны, и сотрудники, которые ранее работали кассирами и оказались не у дел, сейчас повышают навыки или переква­ли­фи­ци­руются. Но в прину­ди­тельный отпуск не отправ­ляются, – говорит специалист.

HR-директор сети пекарен “Бико” Юлия Савельева рассказала, что в период пандемии пекарни перешли в формат продо­воль­ственных магазинов и торгуют своей продукцией на вынос, соблюдая все меры безопас­ности и санитарии. Поэтому пока удается задей­ствовать весь персонал.

Специалисты сошлись во мнении, что период пандемии в Самарской области, с одной стороны, создал риск потери работы для сотруд­ников ряда компаний, но с другой стороны, стал для них стимулом для переобу­чения и приоб­ре­тения новых навыков. 

- Сейчас откры­ваются новые возмож­ности для специ­а­листов по персоналу. Это перспек­тивный рынок для разра­бот­чиков программ обучения, которые не останутся без работы, но должны будут выработать у себя новые компе­тенции, – считает заведующая кафедрой управ­ления персо­налом Самарского государ­ственного эконо­ми­че­ского универ­ситета (СГЭУ) Марина Симонова.

По мнению психолога, доцента Самарского государ­ственного медицин­ского универ­ситета (СамГМУ) Нины Ковалюнас, в ближайшее время переход в формат онлайн произойдет в других профессиях, и сотруд­никам надо быть готовыми не только к удаленной работе, но и к возможной смене профессии. 

- В психо­логии установлено, что человек не теряет способ­ности к обучению на протя­жении всей жизни. Поэтому надо снижать психо­ло­ги­ческие страхи перед сменой профессии, ведь на сегодняшний день возмож­ностей обучения онлайн доста­точно. Люди в 35 – 40 лет боятся обучаться из-за страха потери авторитета и выглядеть неком­пе­тентными в глазах других. Но главное – начать что-то делать, – резюмирует эксперт.

Наталья Николаева, фото автора

Самарские эксперты объяснили, почему многим предстоит сменить профессии из-за коронавируса | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Депутаты Тольятти обвинили администрацию города в монополизации бюджетных процессов в связи с коронавирусом

Чт Апр 9 , 2020
Депутатам не понра­вилось то, что даже в сложных условиях, которые грозят бюджету города большими потерями, админи­страция не изменила тактику представ­ления в ТГД поправок в бюджет.  Как ранее писал «СитиТрафик», 9 апреля на внеоче­редном заседании депутаты ТГД рассмотрели пакет поправок в бюджет, предло­женный админи­страцией города. Не все расходы депутатам понра­вились, но голосовать они могли только за […]
Депутаты Тольятти обвинили администрацию города в монополизации бюджетных процессов в связи с коронавирусом | CityTraffic

Рубрики