Сколько прото­колов могут составить на водителя, единожды уличенного в употреб­лении нарко­тиков

С таким вопросом в проку­ратуру обратился житель Тольятти.

Как пояснил тольят­тинец, его машину на одной из улиц города остановили сотрудники ГИБДД. Они усомнились в том, что водитель трезв и доставили его в нарко­ло­ги­ческий диспансер для прохож­дения освиде­тель­ство­вания. Анализ потвердел нарко­ти­ческое опьянение. В связи с этим сотрудники ГИБДД составили протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

- А теперь выясняется, что меня ищет участ­ковый и хочет составить протокол по тому же факту, но только уже по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, – рассказал тольят­тинец. Он интере­со­вался, право­мерно ли двойное привле­чение к ответ­ствен­ности за один случай немеди­цин­ского употреб­ления нарко­ти­ческих средств или психо­тропных веществ.

Ситуацию разъяснил прокурор Автозаводского района Тольятти Александр Николаев. Он отметил, что в данном случае речь идет о двух разных админи­стра­тивных право­на­ру­шениях. По ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ преду­смотрена ответ­ствен­ность именно за управ­ление автомо­билем в состоянии опьянения, а по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ — за немеди­цинское употреб­ление нарко­ти­ческих средств. При этом если бы водитель отказался от прохож­дения медицин­ского освиде­тель­ство­вания, то ему все равно грозила бы ответ­ствен­ность по двум статьям КоАП РФ. Частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ преду­смотрена ответ­ствен­ность как за немеди­цинское употреб­ление нарко­ти­ческих средств, так и за отказ от освиде­тель­ство­вания на их наличие в организме.

Сколько протоколов могут составить на водителя, единожды уличенного в употреблении наркотиков | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В России за сутки выявлено 14 новых случаев коронавирусной инфекции, всего заболевших 59

Сб Мар 14 , 2020
Больше всего новых случаев заболе­вания корона­ви­русом было зареги­стри­ровано в Москве – 9. Также диагноз был подтвержден у граждан РФ, госпи­та­ли­зи­ро­ванных в Московской области, Санкт-Петербурге, Кемеровской и Калининградской областях. Об этом в субботу, 14 марта, сообщили в Роспотребнадзоре. Граждане РФ, которым за последние сутки был поставлен этот диагноз, недавно посещали Италию, Францию, Германию, Австрию, Испанию, Польшу и Швейцарию. По […]
Сколько протоколов могут составить на водителя, единожды уличенного в употреблении наркотиков | CityTraffic

Рубрики