Что обязан сделать работо­датель при сокра­щении сотрудника

Об этом расска­зывает помощник прокурора Самары Анна Данилкина.

В надзорный орган обратилась жительница Самары, на работе у которой начались сокра­щения. Опасаясь попасть под них, женщина поинте­ре­со­валась, какие обяза­тельства по закону есть у работо­дателя при сокра­щении сотруд­ников.

- Перед уволь­нением работо­датель должен:

проверить, нет ли среди работ­ников, которые занимают сокра­щаемые должности, тех, кого нельзя уволить по сокра­щению (например, женщин с ребенком в возрасте до 3 лет);

учесть, кто из работ­ников имеет преиму­ще­ственное право остаться работать (в случае сокра­щения части одина­ковых должностей в одном подраз­де­лении);

заранее в установ­ленном порядке уведомить работ­ников об уволь­нении;

предложить работ­никам подхо­дящие вакансии;

выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудо­устройства, — пояснила обратив­шейся помощник прокурора Самары Анна Данилкина.

Дополнительные гарантии для работника в случае уволь­нения по сокра­щению могут быть установлены трудовым договором.

- Какие выплаты полагаются работнику при сокра­щении?

- Уволенному по сокра­щению полагается выходное пособие, средний заработок на время трудо­устройства, если есть основания для такой выплаты, а при досрочном уволь­нении – еще допол­ни­тельная компен­сация.

Остальные выплаты, не связанные напрямую с сокра­щением, полагаются в том же порядке, что и при обычном уволь­нении (например, компен­сация за неисполь­зо­ванный отпуск, оплата больничного листа).

Средний заработок на время трудо­устройства выпла­чи­вается всем, за исклю­чением работ­ников, принятых на срок до 2 месяцев.

Выходное пособие и компен­сация за неисполь­зо­ванный отпуск выпла­чи­вается в день уволь­нения.

Что обязан сделать работодатель при сокращении сотрудника | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре пассажиркам автобусов в преддверии 8 Марта подарят тюльпаны

Чт Мар 5 , 2020
Как рассказали в компании-перевозчике, акция пройдёт в пятницу, 6 марта. В Самаре в преддверии Международного женского дня для пасса­жиров автобусов организуют специ­альную акцию. Как сообщили в “СамараАвтоГаз”, 6 марта 2020 года все пасса­жирки получат букет тюльпанов. Цветы для этой акции были закуплены в Агропарке. Подробности о том, на всех ли маршрутах будет действовать эта акция, либо на […]
Что обязан сделать работодатель при сокращении сотрудника | CityTraffic

Рубрики