В продукции Самарского мясокомбината и Мясокомбината «Дубки» найден фермент, который остается активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, что нарушает требования регламента Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
Речь идет о микробной трансглютаминазе (мТГ) – ферменте, который отсутствует в списке добавок, разрешенных регламентом ТС. Несмотря на это его применяют в пищевой промышленности (молочной, рыбной, пекарной, при производстве колбасных изделий) из-за его влагосвязывающей, водо- и жиро-удерживающей способностей, а также способности улучшать структурно-механические свойства товара.
В природе фермент трансглютаминаза (ТГ) встречается в растениях, организме животных и человека. Он помогает связывать белки вместе , действуя как естественный биологический клей. «Мясным клеем» ТГ называют и говоря о ее применении в пищевой промышленности.
Фермент, который сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили в сосисках ООО «Самарский мясокомбинат» и колбасе «Докторской» ООО «Мясокомбинат «Дубки», — не природного происхождения, он получен в лаборатории и называется микробной трансглютаминазой (мТГ).
Этот факт был установлен экспертами ФГБУ «Саратовская МВЛ», куда были доставлены образцы молочных сосисок и «Докторской» колбасы упомянутых выше мясокомбинатов.
Чем же опасен этот ингредиент? Специалисты указывают на то, что в пище, не подвергающейся термической обработке, этот фермент продолжает быть активным. Другими словами, повышается риск бактериального заражения продуктов. А практика показывает, что мТГ в продукты, не проходившие тепловую обработку, добавляют в больших количествах ради улучшения их внешнего вида и усиления вкуса.
- Такое применение фермента противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств, — поясняют в Россельхознадзоре.
В 2020 году контроль пищевых продуктов на наличие мТГ включен в мониторинг пищевой безопасности ведомства.
В отношении самарского производителя возбуждено административное дело по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции».
Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области добавляют, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено слабо, и в ЕС фермент не признан безопасным. Некоторые исследования указывают на возможность повышения риска заболеваемости аутоиммунными заболеваниями вследствие воздействия мТГ на желудочно-кишечный тракт, есть также гипотезы о том, что этот фермент (лабораторного происхождения) вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
Авария произошла примерно в 17:00 в субботу, 27 апреля, на 29 км автодороги А-300 "Самара-Большая… Читать далее
Об этом в субботу, 27 апреля, в тг рассказал глава города Николай Ренц. -… Читать далее
Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, ДТП произошло в 15:30 в субботу, 27 апреля,… Читать далее
Как отметили в минздраве, для медучреждений составлен график. В министерстве здравоохранения региона рассказали, как будут… Читать далее
Это произошло из-за конфликта интересов. Прокуратура добилась досрочной отставки главы сельского поселения Артюшкино Шенталинского района… Читать далее
Так, 30 саженцев разместились рядом с Храмом Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В Самаре 27… Читать далее
Работы проведут на территории Промышленного района города. Глава Самары Елена Лапушкина заключила с ООО «Технический… Читать далее
58-я международная Менделеевская олимпиада проходила в Китае с 22 по 26 апреля. Российская сборная юных… Читать далее
Об этом 27 апреля 2024 года сообщили в пресс-службе мэрии. В Самаре, исходя из анализа… Читать далее
Глава Самары Елена Лапушкина после Всероссийского субботника осмотрела пешеходную улицу Ленинградскую. Как сообщила она в… Читать далее
Оно будет оборудовано на протяжении 316 км. Подрядчик начал устанавливать барьерное ограждение и наносить горизонтальную… Читать далее
Маршруты следования изменят 8 трамваев, 11 автобусов и один троллейбус. В Самаре на майские праздники… Читать далее
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием политики Cookies.
Политика конфиденциальности