Работники СОФЖИ выписали себе премии на 1,2 млн рублей за подго­товку документов для ФСБ и Следкома

Также сотрудники получили едино­вре­менную премию за работу по проверке закон­ности хозяй­ственных операций Фонда и дочерних структур, которая не проводилась.

Счетная палата Самарской области проверила Самарский областной фонд жилья и ипотеки, установив много­чис­ленные нарушения.

Так, в ходе анализа структуры управ­ления СОФЖИ было установлено, что правлением Фонда не был рассмотрен вопрос о прекра­щении полно­мочий 6 членов Попечительского совета, и с 24 апреля 2019 года учредитель Фонда и собственник 100% уставного капитала — прави­тельство Самарской области – факти­чески был исключен из состава органов управ­ления СОФЖИ.

Согласно данным бухгал­тер­ского учета, доля субсидий за счет средств областного бюджета по итогам первого полугодия 2019 года составила 159,8 млн рублей, или 87,2%.

В период с января 2018 года по октябрь 2019 года СОФЖИ, в целях стаби­ли­зации финан­сового состояния, за счет средств областного бюджета, было предо­ставлено 419,7 млн рублей. При этом план-«дорожная карта» по стаби­ли­зации финан­сового состояния СОФЖИ не разра­ба­ты­вался и не выносился на утверждение. 

В соответ­ствии с бухгал­терским балансом, по состоянию на 31 декабря 2018 года размер дебиторской задол­жен­ности составил 1,18 млрд рублей. 

В части расхо­до­вания субсидий областного бюджета на реали­зацию мероприятий по подго­товке земельных участков, предо­став­ленных для жилищного строи­тельства, было установлено, что министер­ством строи­тельства Самарской области была предо­ставлена субсидия в сумме 12,6 млн рублей на возме­щение затрат. Между тем, как отметили аудиторы, СОФЖИ не могли быть исполнены условия по предо­став­лению субсидий ввиду изъятия земельного участка, и, таким образом, субсидия в размере 12,6 млн рублей подлежит возврату в областной бюджет в полном объеме. 

СОФЖИ также получил 726 млн рублей на реали­зацию мероприятий по пересе­лению граждан из ветхого и аварийного жилья в период с 2013 по 2017 гг. В 2014 году были определены три площадки под застройку, но до насто­ящего времени ни по одной из площадок не осуществлено полное расселение. 

Также в ходе контрольного мероприятия было установлено, что на балансе Фонда числится 171 жилое помещение, выкуп­ленное в рамках пересе­ления у собствен­ников. СОФЖИ не были приняты меры по отклю­чению данных жилых помещений от комму­ни­каций в рамках испол­нения техни­че­ского регла­мента о безопас­ности. Информация по задол­жен­ности за комму­нальные услуги отсут­ствовала. По запросу Счетной палаты было установлено, что задол­жен­ность за данные жилые помещения составляет 4,5 млн рублей. 

Аудиторами в ходе выборочного визуального осмотра было установлено, что граждане продолжают проживать в выкуп­ленных помещениях, все комму­ни­кации к этим домам подключены. В нарушение условий договоров купли-продажи данные граждане в настоящее время не снялись с регистра­ци­онного учета.

В ходе анализа осуществ­ления деятель­ности Фонда по ипотечному креди­то­ванию установлено, что в настоящее время Фонд оказывает только агентские услуги, и размер возна­граж­дения Фонда в период с сентября 2018 по сентябрь 2019 года по 5 одобренным сделкам составил 32 тыс. рублей. Общая сумма непога­шенных займов, выданных физически лицам Фондом по состоянию на 31 августа 2019 года составила 100,6 млн рублей. Фонд не осуществлял контроль за своевре­менным их погашением. 

В ходе проверки правиль­ности начис­ления заработной платы установлено, что работ­никам Фонда была необос­но­ванно назначена премия по итогам работы за 2018 год по основаниям, не преду­смот­ренным положением по оплате труда, на общую сумму 1,2 млн рублей, а именно за выпол­нение прямых должностных обязан­ностей, таких как подго­товку документов по запросу ФСБ и Следственного Комитета. 

Также работ­никам Фонда необос­но­ванно была выплачена еще и едино­вре­менная премия на анало­гичную сумму — 1,2 млн рублей. Ее они получили за проверку закон­ности хозяй­ственных операций Фонда и дочерних структур. При этом есть письменное пояснение сотруд­ников Фонда, согласно которому указанные проверки факти­чески не проводились.

В ходе проверки доводов в посту­пившем в Счетную палату обращении гражданина относи­тельно достройки жилого дома в границах улицы Дачной и проспекта Карла Маркса и жилого дома по Заводскому шоссе, 57 В, установлено, что Фондом были приняты и оплачены невыпол­ненные работы по достройке жилого дома на сумму 4,2 млн рублей, а удоро­жание дома на Заводском шоссе по причине принятия Фондом и оплаты невыпол­ненных и некаче­ственно выпол­ненных работ составило 20 млн рублей.

Ксения Маянова

Работники СОФЖИ выписали себе премии на 1,2 млн рублей за подготовку документов для ФСБ и Следкома | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Сызрани на встречке «УАЗ Патриот» протаранил «Пежо»

Пт Фев 21 , 2020
Пострадала женщина-водитель иномарки.  ДТП произошло 20 февраля в 10:50 на улице Жуковского. Управляя автомо­билем “УАЗ Патриот”, 48-летний мужчина двигался со стороны улицы Образцовской в направ­лении улицы Циолковского. Водитель не выбрал безопасную скорость, выехал на встречную полосу и столк­нулся с “Пежо 2008”, за рулем которого находилась 48-летняя женщина. В результате аварии пострадала водитель иномарки. […]
В Сызрани на встречке «УАЗ Патриот» протаранил «Пежо» | CityTraffic

Рубрики