Цветность воды в Самаре, Тольятти и Жигулевске выше на 20 – 30 градусов, чем обычно

Превышения по цветности нынешней зимой нет только в районе Сызрани.

Как сообщает директор Тольяттинской специ­а­ли­зи­ро­ванной гидро­ме­тео­ро­ло­ги­ческой обсер­ва­тории Надежда Карпасова, согласно данным, полученным в начале февраля 2020 года, в поверх­ностном слое вода из Волги в Тольятти имела показатель цветности на уровне 80 – 84 градуса, в районе Жигулевска — 91 градус, в районе Самары — 84 – 91 градус. В феврале 2019 года эти показатели были на 20 – 30 градусов ниже.

Превышения по цветности нынешней зимой нет только в районе Сызрани.

Что это означает? Цветность измеряется в градусах платино-кобаль­товой шкалы и зависит от многих факторов.

Согласно СанПиН, норма по цветности питьевой воды — 20 – 35 градусов.

Понятно, что сравнивать показатели речной воды и прошедшей очистку для поставки потре­би­телям нельзя. Однако зимой 2019 – 2020 года жители Самары и Тольятти отмечают изменение цвета воды уже “на глаз”, а это означает, что превы­шение нормы по цветности, вероятно, все же есть, поскольку как “прозрачную” челове­ческий глаз воспри­нимает воду, цветность которой соответ­ствует 20 градусам.

Цветность воды в Самаре, Тольятти и Жигулевске выше на 20-30 градусов, чем обычно | CityTraffic

Как отмечает глава Тольяттинской СГМО Надежда Карпасова, ВОЗ не устанав­ливает конкретного значения для показателя цветности питьевой воды, которое влияло бы на здоровье человека.

Что касается воды в Самаре и Тольятти, то увели­чение ее цветности отмечается еще с ноября 2019 года, и комму­нальщики уже не раз объясняли, что это проис­ходит из-за паводка на волжских водохра­ни­лищах и аномально теплой погоды.

Сначала обильные осадки принесли слишком много воды от притоков и с приле­гающей площади водосбора, а потом “зимняя жара” способ­ствовала вымыванию из прибрежных слоев почвы гумуса.

А чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность воды, которой они придают оттенок от желтого до корич­невого, поясняет Надежда Карпасова.

Все эти факторы учиты­ваются при выборе техно­логии по подго­товке воды для потре­би­телей. 

Цветность воды в Самаре, Тольятти и Жигулевске выше на 20-30 градусов, чем обычно | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Думе Тольятти вручили благодарность автору снежных скульптур

Чт Фев 6 , 2020
У Дениса Старцева необычное хобби – он создает удиви­тельных снего­виков на радость жителям Тольятти. Созданные им из снега сказочные персонажи не претендуют на звание произ­ве­дений искусства, но дарят массу положи­тельных эмоций. С его работами горожане с удоволь­ствием фотогра­фи­руются во дворах и парках города. Тольяттинские депутаты решили побла­го­дарить Дениса Старцева за вклад с создание […]
Цветность воды в Самаре, Тольятти и Жигулевске выше на 20-30 градусов, чем обычно | CityTraffic

Рубрики