Россияне просят прави­тельство защитить их от тотальных обзвонов по телефону

Автор иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, предлагает с этой целью внести поправки в законы «О связи», «О персо­нальных данных» и «О рекламе».

Не нужно говорить о том, какую негативную реакцию у людей вызывает «телефонный фишинг» — обзвон абонентов с целью что-то им навязать. И речь идет не только о назой­ливых коммер­сантах, хотя одного этого быдло уже более чем доста­точно, поскольку своими звонками, на которые никто не давал согласия, они вторгаются в личную жизнь гражданина, используя при этом его персо­нальные данные.

Еще хуже то, что в России уже доста­точно примеров того, как люди стано­вились жертвами мошен­ников, «раскру­чи­вающих» их на косме­ти­ческие услуги, «обсле­до­вания в рамках ОМС», кредиты и проч.

- Ненасильственные преступ­ления могут быть также разру­ши­тельны, как и насиль­ственные, когда представляют собой посяга­тельства на финан­совое положение и психо­ло­ги­ческое благо­по­лучие граждан, оставляя их без средств к существо­ванию и без уверен­ности в завтрашнем дне, — рассуждает автор иници­ативы. — Если бы законы запрещали нелегальные обзвоны, то никто бы из пожилых людей не попал в кредитную кабалу по вине мошен­ников в медицинских центрах, потому что по большей части интер­нетом они не пользуются и единственный доступ к ним у злоумыш­лен­ников имеется через довери­тельный звонок по телефону. 

Даже если человек не стано­вится жертвой мошен­ников или просто бросает трубку (как делает сегодня большинство людей, услышав по телефону «марке­то­логов»), эти обзвоны значи­тельно нервируют граждан. Как отмечает автор, «лишая их права на спокойную частную жизнь без влияния допол­ни­тельных факторов стресса из внешней среды, как то гаран­тирует статья 23 Конституции России».

И если по поводу рассылки смс в законе «О связи» имеются соответ­ствующие опреде­ления и прописана ответ­ствен­ность, то от звонков недоб­ро­со­вестных коммер­сантов и мошен­ников россияне не защищены.

Автор иници­ативы наста­ивает на том, что «данные телефонного номера, как домашнего, так и мобильного телефона, не только косвенно, но и прямо относятся к субъекту персо­нальных данных, позволяют определить некоторые его параметры, относя­щиеся к персо­нальным данным». 

Однако из-за правового пробела в законе Роскомнадзор и другие госорганы, куда жалуются граждане, так не считают. 

Автор предлагает внести поправки в Закон «О персо­нальных данных» с целью признать номера мобильных и домашних телефонов персо­нальными данными, а также в Закон «О связи», дополнив статью 2 опреде­лением нового термина «обзвоны», и в Закон «О рекламе», дополнив пункт 1 статьи 18 следующей форму­ли­ровкой: «без предва­ри­тельного письменного согласия абонента или адресата на исполь­зо­вание его номера телефона».

- Кроме сильного государства нас защитить от преступ­ности больше некому, — подыто­живает автор иници­ативы, прого­ло­совать за которую можно ЗДЕСЬ.

Поделиться:

Следующая Новость

Под Самарой москвич на "Тойоте" столкнулся с автобусом на встречной полосе

Вт Фев 4 , 2020
Оба водителя госпи­та­ли­зи­рованы, пасса­жиров в автобусе не было. Авария произошла в понедельник, 3 февраля, на дороге «Самара — Бугуруслан». За рулем «Тойоты Камри» с москов­скими номерами находился 41-летний мужчина. Он двигался со стороны Похвистнево в направ­лении Самары.  В 16 часов, проезжая 133 км трассы, он не выбрал безопасную скорость, вслед­ствие чего не справился с управ­лением и оказался на встречной полосе. […]

Рубрики