Россияне предлагают давать детям матчество вместо отчества, преце­денты в РФ уже есть

Инициатива о разре­шении давать ребенку при рождении имя матери в качестве отчества опубли­кована на сайте РОИ.

Как отмечает автор иници­ативы, традиция давать детям отчество по отцу ущемляет права матерей. Прямого указания на то, что в документах ребенка должно быть именно отчество, в законо­да­тельных актах нет, как и запрета на матчество. Но, как пишет автор, сотрудники органов ЗАГС в подав­ляющем большинстве не решатся вписать в свиде­тельство о рождении имя матери в качестве отчества. 

В связи с этим автор иници­ативы предлагает законо­да­тельно закрепить, что ребенок при рождении может получить не только фамилию одного из родителей, но и отчество (матчество) одного из них. 

Кстати, в России уже есть граждане, которые сменили отчество на матчество. Как пишут местные СМИ, жительница Красноярска стала Ириновной. Девушка, которая взяла отчество по матери, отметила, что в ЗАГСе с этим проблем не возникло, так как правила подобное не запрещают. На анало­гичный шаг из-за неприязни к отцу пошла девушка из Барнаула. Она стала Анновной. 

Россияне предлагают давать детям матчество вместо отчества, прецеденты в РФ уже есть | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольяттинской филармонии после ремонта открыли камерный зал на 160 мест

Вс Янв 19 , 2020
Презентация новой концертной площадки состо­ялась в воскре­сенье, 19 января.  Ранее в Тольяттинской филар­монии был лишь один большой зал на 609 мест. В 2019 года в рамках нацио­нального проекта «Культура» в филар­монии был проведен ремонт. После него появилась вторая концертная площадка – камерный зал на 160 мест.  Его обустроили на месте кинозала, который был в здании, когда оно имено­валось […]
Россияне предлагают давать детям матчество вместо отчества, прецеденты в РФ уже есть | CityTraffic

Рубрики