Сколько нужно съесть рыбы для получения суточной дозы витамина Д

Роспотребнадзор напомнил о суточной норме потреб­ления витаминов и о том, что получать их из необра­бо­танных фруктов и овощей полезнее, чем из БАДов.

В настоящее время медики говорят о 13 открытых наукой витаминах, необхо­димых человеку То есть открыто их может быть и больше, но “канони­ческий” список состоит именно из 13 позиций: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, С, Д, Е, К, фолиевая кислота.

Напомним, витамин А (ретинол) “отвечает” за здоровье зубов, кожи, костей, слизистых. Он содер­жится в печени, жирной рыбе, желтках яиц, цельном молоке и сыре. Человеческий организм также способен усвоить этот витамин из растений, содер­жащих кароти­ноидов, бета-каротин: моркови, абрикосов, сладкого картофеля, капусты, шпината.

В1 (тиамин), который помогает погло­щенным углеводам превра­титься в энергию, мы получаем из мяса (нежирного), субпро­дуктов, яиц, орехов, бобов, зерен, семян.

B2 (рибофлавин) участвует в процессе произ­водства красных кровяных телец, содер­жится в постном мясе, субпро­дуктах, яйцах, крупах, молоке, зеленых овощах.

Витамин B3 (ниацин) снижает уровень холестерина, заботится о коже и нервах. Его можно получить из авокадо, жирной рыбы, бобов, орехов, картофеля, яиц, домашней птицы, хлеба.

Витамин B5 (панто­те­новая кислота) участвует в процессах метабо­лизма и выработки гормонов, отвечает за “хороший” холестерин. В натуральном виде встре­чается в капусте, брокколи, яйцах, бобах, грибах, мясных , зернах, субпро­дуктах птицы.

Витамин B6 (пиридоксин) полезен для мозга, участвует в создании красных кровяных телец и помогает усваивать белок. Он есть в бананах, птице, мясе, орехах, зернах, авокадо.

Витамин B7 (биотин) участвует в процессе метабо­лизма белкой и углеводов, в произ­водстве “хорошего” холестерина и гормонов. Содержится в желтках яиц, бобах, орехах, свинине, крупах, шоколаде, дрожжах, молоке, печени и почках животных.

Витамин B12 (цианко­ба­ламин) нужен для процесса обмена веществ, произ­водства красных кровяных телец и работы нервной системы. В натуральном виде встре­чается в мясе, молоке, моллюсках (например, в устрицах), в субпро­дуктах, домашней птице.

Витамин С (аскор­би­новая кислота) помогает сохранить здоровыми зубы и десна, усвоить железо, способ­ствует процессам регене­рации. Он есть в капусте брокколи, брюссельской и цветной капусте, цитру­совых, картофеле, шпинате, помидорах, клубнике.

Витамин D (солнечный витамин) выраба­ты­вается в челове­ческом организме под воздей­ствием солнечных лучей сам. Абсорбирует кальций и помогает сохранять здоровыми кости. Однако в условиях нехватки солнца необходим для получения другим путем. Например, из жирной рыбы вроде лосося, скумбрии и сельди, рыбьего жира, круп.

Витамин Е спасает клетки от окисли­тельного повре­ждения, то есть является антиок­си­дантом. Он содер­жится в расти­тельных маслах, шпинате, спарже, капусте брокколи, авокадо, орехах, папайе, манго зародышах пшеницы.

Витамин К способ­ствует форми­ро­ванию крепких костей, помогает сверты­ва­е­мости крови. Он есть в капусте брокколи, юрюссельской капусте, спарже, рыбе, говядине, яйцах.

Фолиевая кислота участвует в произ­водстве красных кровяных телец, необхо­димых для форми­ро­вания структуры ДНК. Содержится в свекле, апель­синах, чечевице, спарже, капусте брокколи, зелени листовой, арахи­совом масле, пивных дрожжах.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, большая часть населения РФ не получает перечис­ленные витамины и питательные вещества в доста­точном количестве из еды, даже те, кто придер­жи­вается здорового питания. Поэтому медики рекомендуют принимать синте­ти­ческие витамины, то есть те, которые были получены их животного и расти­тельного сырья путем синтеза на произ­водстве.

В надзорном ведомстве заявляют, что химическая структура “натуральных” и “синте­ти­ческих” витаминов идентичны, хотя, конечно, полезнее все же натуральные.

К делу витами­ни­зации организма важно подходить без фанатизма и обращать внимание на норму суточного потреб­ления витаминов.

Так, для пресло­вутого витамина Д, от нехватки которого страдают россияне из-за недостатка солнца, эта норма составляет 200 МЕ в сутки. Для ее воспол­нения необходимо съесть 600 граммов рыбы. Или одну капсулу БАД.

Выявить дефицит витаминов можно путем сдачи анализов под контролем врача. Важно помнить, что самона­зна­чения и в этом случае могут обернуться непри­ят­но­стями, поскольку избыток витаминов порой не менее опасен, чем их недостаток.

Сколько нужно съесть рыбы для получения суточной дозы витамина Д | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Браконьер, убивший лося в лесу Самарской области, пытался уйти от полиции

Ср Янв 15 , 2020
В ГУ МВД по региону рассказали подроб­ности задер­жания охотника, убившего двухлетнего самца лося у села Сколково. Как сообщал ранее “СитиТрафик”, 11 и 12 января в Самарской области были задержаны сразу два брако­ньера, охотив­шиеся на лосей. Погибли двое животных — самец и самка. Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, застре­ливший 11 января 2020 года самца лося […]
Сколько нужно съесть рыбы для получения суточной дозы витамина Д | CityTraffic

Рубрики