В суде по делу Дмитрия Сазонова разго­релся спор из-за монтажа видеоулик

В понедельник, 13 января, в Ленинском районном суде Самары прошло заседание по делу экс-замглавы Управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

В суде по делу Дмитрия Сазонова разгорелся спор из-за монтажа видеоулик | CityTraffic

Напомним, бывший силовик обвиняется в получении взяток от ОПГ “Законовские” и ООО “Арт-Инвест”. Общая сумма незаконного возна­граж­дения, которое было передано бывшему силовику, превысила 33 млн руб.

В начале заседания адвокат Дмитрий Тараборин ходатай­ствовал о вызове на заседание свиде­телей — следо­вателя Семагина и оперупол­но­мо­ченного Горбунова. Необходимость этой меры он мотиви­ровал тем, что запись в протоколе задер­жания Дмитрия Сазонова о прове­дении видео­съемки с места его задер­жания была внесена после прове­дения опера­тивного мероприятия. Это дает основания подозревать фальси­фи­кацию доказа­тельств, считает защитник.

Коллеги поддержали Дмитрия Тараборина, но предста­витель гособ­ви­нения не увидел фальси­фи­кации в документе. В итоге судья Ирина Кузнецова отказалась удовле­творять просьбу адвокатов.

В свою очередь Андрей Карномазов попросил пригласить в зал звуко­ре­жиссера в студии L‑Sound Игоря Ляха и начальника Центра незави­симой экспертизы на транс­порте Антона Калмыкова для оценки фигури­рующим в материалах дела уликам. Суд удовле­творил ходатайство.

Перед ними дали выступили эксперты УФСБ по Самарской области Татьяна Наумова и Алексей Леонтьев, работавшие с фонограммой видео­записи задер­жания Дмитрия Сазонова и заявившие о том, что файлы во время работы не менялись. Оба свидетеля наста­ивали на том, что аудио­файлы не монти­ро­вались и не редак­ти­ро­вались.

Однако специ­а­листы со стороны защиты Игорь Лях и Антон Калмыков дали иные показания.

Согласно экспертизе Антона Калмыкова, четыре аудио- и видео­файла, представ­ленные в деле, были смонти­рованы. В своем заклю­чении специ­алист также отметил, что аэрозоль, исполь­зо­ванный при задер­жании обвиня­емого, мог попасть на его руки с рук державшего его работника ФСБ. Кроме того, на видео задер­жания Дмитрия Сазонова не зафик­си­рован момент передачи ему денег Александром Орловым.

В свою очередь Игорь Лях обратил внимание на рассин­хро­ни­зацию аудио- и видеодо­рожек в ряде исполь­зо­ванных силовиками в качестве доказа­тельств видео­файлов, зафик­си­ро­ванную в них дату редак­ти­ро­вания, а не исходного варианта, а также отсут­ствие восьми­ми­нутного фрагмента в одном из файлов. Проблема в том, что установить, какие именно изменения были внесены неуста­нов­ленными лицами в видео­записи и с какими целями, невоз­можно, так как оригинала этих файлов нет, добавил специ­алист.

Наталья Николаева, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Ларьком на месте снесённого рынка "Лотос" в Самаре попросили заняться прокуроров

Пн Янв 13 , 2020
Соответствующее обращение направил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Как ранее сообщалось, на месте снесённого 30 октября 2019 года рынка “Лотос” на пересе­чении Авроры и Аэродромной в Самаре в начале января появился павильон. На это обратили внимание бывшие торговцы рынка, один из которых заметил, что на месте этого павильона ранее стоял его […]
В суде по делу Дмитрия Сазонова разгорелся спор из-за монтажа видеоулик | CityTraffic

Рубрики