популярные видео
«Мы даем спортсменам конкретный рецепт счастья»
Спортивный психолог Олеся Курилех рассказала «СитиТрафику», куда смотреть во время удару по мячу, радоваться ли забитому голу, и почему девочек стоит отдавать на занятия футболом.
- Расскажите, чем занимается спортивный психолог?
- Основная задача спортивного психолога – помочь спортсмену выступать. Я в основном работаю с детьми, и могу сказать, что успех юного спортсмена рассчитывается по условной формуле – 33% зависит от родителей, 33% - от тренера, и только 34% - от самого спортсмена. В спорте побеждает не тот, кто больше натренирован, а тот, кто смог собраться в нужный момент, сориентироваться в стрессовой ситуации.
- Что имеется в виду под стрессовой ситуацией?
- Очень часто тренеры спрашивают: почему у меня спортсмен на тренировках стопроцентно попадает в ворота, а на соревнованиях вообще не попадает? Как раз потому, что соревнования – это всегда стресс. Что такое стресс? Стресс – это неизвестность. Спортсмен не знает, чем закончится соревнование. Если бы было возможно знать результат заранее, то и таких стрессов бы не было. Одна из задач спортивного психолога – помочь справиться с этим стрессом, или, проще говоря, помочь собраться. Кто может собраться в стрессовой ситуации – тот и побеждает.
- В наших российских реалиях знают о существовании спортивных психологов?
- Да, узнают все больше и больше. Я работаю уже 7 лет, и могу сказать, что сейчас больше спортсменов обращается, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашим профессиональным командам – «Крыльям Советов» или хоккейной «Ладе»? Вроде как игроки опытные, играть в футбол или хоккей в принципе все умеют, но от «призов» находятся далековато.
- Здесь важно говорить даже не о психологии, а об уровне игроков. Возьмем, к примеру, «Крылья Советов». Нельзя говорить, глядя на результаты, что Божович плохой тренер. Он работает с теми игроками, с тем их уровнем, который у них есть.
- Есть такие понятия как мужской и женский вид спорта. Как к этому относитесь?
- Наверное, я тоже разделяю спорт на мужской и женский. Но если девочке нравится футбол, к примеру, то не надо этому препятствовать. В женском футболе намного проще состояться. Как правило, девочки к 18 годам уже имеют солидный опыт игры, в том числе, и на высшем клубном уровне, и в сборных успевают поиграть. Если говорить о перспективах и быстром росте в мужском и женском футболе, однозначно в женский футбол надо идти. И если у девочки мужской склад характера, то почему бы и нет?
- Как спортсменам справиться с невезением?
- Я не люблю слово «повезло». В спорте вообще такого слова нет. Если ты выиграл, значит, ты в чем-то сильнее. Не бывает такого, что тебе сегодня солнце иначе светит, и ты выиграл из-за этого. Значит, либо соперник позволил так играть, совершал ошибки, либо сам спортсмен лучше настроился. Есть такое состояние, как спокойная боевая готовность, когда выходишь уверенным в себе и с хорошим настроением. Есть мандраж, что можно наблюдать в спортивных школах, когда из-за сильного волнения спортсмены не могут попасть по мячу. Есть апатия, когда нет сил, настроения, и спортсмен думает лишь о том, когда закончится это соревнование. А есть состояние самоуспокоенности – когда переоценил свои силы и недооценил силы соперников. Это можно видеть в футболе или хоккее, когда голы забиваются на первых или последних минутах.
- Часто можно видеть, как некоторые спортсмены или даже целые команды бурно празднуют, к примеру, забитый гол. Это помогает в дальнейшем, приносит уверенности? Или же, наоборот, расслабляет, из-за чего можно самим пропустить и даже проиграть в итоге?
- Мы, спортивные психологи, призываем к тому, чтобы экономить психологические эмоции. Бывает, что после забитого гола игроки радуются и расслабляются. И после этого могут получить гол в ответ. Во время празднования команда тратит психическую энергию. После физической усталости мы можем восстанавливаться до 24 часов, а после психологической – до 72 часов. Даже когда мы не играем, а болеем за «свою» команду, то выматываемся психологически и устаем, хотя, казалось бы, ничего не делали. Также и игроки - увидели, что выигрывают в концовке матча, расслабились – и пропустили.
- Помните в «Крыльях» играл Йоан Молло. Он искренне радовался успехам и просил трибуны его поддерживать. Насколько сильно влияет поддержка трибун?
- Кому-то это помогает, но кому-то и мешает. Все спортсмены разные. Кто-то любит, чтобы его поддерживали. Кого-то надо хвалить, кого-то надо ругать. Нет универсального рецепта. Все индивидуально. Если Молло так себя вел, значит, конкретно ему это помогало.
- А как влияет поддержка родных и друзей? После неудачи хоккейной «Лады» в плей-офф тренер тогда сказал, что, наверное, нужно было оградить игроков от жен и детей, чтобы не отвлекали их от игры.
- Это тоже индивидуально. Кому-то с женой не тревожно, кого-то лучше оградить. Нельзя позвать всех жен всех игроков на игру и считать, что они непременно помогут.
- А нужно ли общаться с соперником?
- Мне нравится уважение к сопернику. Нужно после игры подойти, пообщаться, пожать руки. Можно подойти к сопернику перед соревнованием и пожать ему руку. Так и страх уйдет, и соперника можно вывести из оптимального состояния. Но тут опять же все зависит от спортсмена и от того, применяет ли он полученные от психолога знания на практике. Некоторые идут и применяют, и им это помогает. А некоторые послушали – и ничего не сделали. Поэтому одним мы помогаем, а другим нет. Но не потому, что кому-то мы дали меньше знаний, а потому, что кто-то воспользовался ими, а кто-то нет – оттого это и не помогло.
- Как мне кажется, спортсмен выходит на любое соревнование ради одной цели – победы. А если есть страх перед болельщиками, перед соперниками, неуверенность в своих силах – стоит ли вообще выходить?
- Для этого и нужен спортивный психолог. Боязнь ошибиться – это уже ошибка. И мы это проговариваем со спортсменами. Победы складываются из маленьких секретов. Мы, спортивные психологи, знаем, куда нужно смотреть в момент удара по мячу, чтобы попасть в определенное место в воротах. Когда мы спрашиваем футболистов о том, куда они смотрят в момент удара, то они почти всегда отвечают, что на вратаря, на его реакцию. На самом деле нужно смотреть туда, куда ты хочешь попасть. Мы даем конкретный рецепт счастья - как надо настраиваться, что надо думать в той или иной ситуации. Остается только применять знания на практике.
- Часто можно увидеть, что у ребенка, который ходит в спортивную секцию, очень много разных занятий. Это и другие секции и кружки, и учеба, и общение со сверстниками. Хватает ли времени, чтобы настроиться именно на соревнование?
- Если родители все равномерно распределят, то это реально. И не нужно ребенку настраиваться, нужно, чтобы он получал удовольствие. Не надо настраивать ребенка, да и вообще спортсмена на победу. Есть спортсмены с довольно слабой нервной системой. И если ему сказать - иди и победи! – то у него сломается вся игра. Для спортсмена с сильной нервной системой даже ошибки не будут играть решающего значения. И в разговоре с тренерами и родителями мы им говорим, чтобы они не требовали от ребенка победы любыми путями.
- Бывает, что нездоровые и нереализованные амбиции родителей влияют на выбор занятия для ребенка. Есть даже примеры, когда, зная о высоких зарплатах футболистов, родители отдают детей заниматься футболом, чтобы потом жить за их счет. Насколько это адекватная логика?
- Таких примеров довольно много. Но нужно реально смотреть на вещи. Давайте посмотрим, кто из Самары реально заиграл в том же футболе? Поэтому рассчитывать на то, что когда-то твой сын начнет зарабатывать большие деньги… На поле выходят всего 11 человек, а сколько занимается детей? Некоторые родители, кстати, мотивируют своих детей на результат деньгами. Например, забьешь гол – я тебе дам 100 рублей. Это внешняя мотивация. Когда она теряется, то ребенок уже не показывает результат. Гораздо лучше – внутренняя мотивация: когда ребенок выходит играть в футбол просто потому, что ему это нравится.
- Если смотреть европейский футбол, то там заметно, что люди играют все-таки не за миллионы, а именно ради удовольствия.
- Да. Можно взять в пример Рональдо, который выходит играть не за миллионы, которые он уже заработал на долгие годы вперед, а именно потому, что ему это нравится. У него до сих пор есть специалист по питанию, специалист по сну… Он как раз во время удара по мячу смотрит туда, куда хочет попасть. Это удивительная сознательность. У нас же часто можно наблюдать, как спортсмен добился какого-то эпизодического успеха – и пошел бурно праздновать.