популярные видео
В Самару на трехколесном велосипеде приехала путешественница с сахарным диабетом Наталья Иванова
Женщина держит путь из Ставрополя во Владивосток.
Наталье Ивановой 43 года, и она преодолевает дальние расстояния уже не в первый раз. У женщины сахарный диабет первого типа, которым она страдает вот уже 25 лет. Принимая инсулин, Наталья в прошлом году доехала из Ставрополя в Тюмень, в 2016 году вместе с группой совершила восхождение на Эльбрус, в 2017 году участвовала в экспедиции по восхождению на гору Белуху.
В 2019 году она уже прошла ультрамарафон "Ледовый шторм", преодолев по льду Байкала 205 км за 3 дня.
Вот уже 15 суток на трехколесном велосипеде Наталья добирается до Владивостока. За это время она проехала 700 км. Женщина облегчает себе путь, передвигаясь на электричках.
Маршрут должен был пролегать через Казахстан, но нужная электричка из Саратова до очередного перевалочного пункта не соответствовала расписанию Натальи. Поэтому она приняла решение включить в свой маршрут Самару.
Во время разговора с корреспондентом "СитиТрафика" Наталья пожаловалась на отсутствие удобств на перронах пригородных поездов.
- С перрона самарского вокзала не выбраться. По габаритам мой велосипед соответствует инвалидной коляске. Провезти его я не смогла. Мой транспорт тащили носильщики. Такая ситуация складывается во многих городах. Могу заявить, что маломобильным людям сложно путешествовать по дорогам РЖД, - рассказала Наталья.
Женщина рассказала, что на это путешествие ее подтолкнул веломарафон "Read Bull".
- Они едут из Москвы во Владивосток. И я захотела приехать и сказать им: ребята, я вас встречаю из Ставрополя! По пути, конечно же, в крупных городах я встречаюсь с руководителями общественных организаций и больными сахарным диабетом. Проблем много, они модернизируются, и люди, даже страдающие этим недугом, не понимают его до конца. Своим путешествием я показываю, что диабет не является ограничением.
Наталья сутки пробыла в Саратове и была удручена положением дел в городе. Там по каким-то причинам закрыли общественную организацию, которая поддерживала диабетиков.
- Пробыв там сутки, я встретила людей, у которых близкие умирали от диабета. В этом городе много проблем, связанных с техническим оснащением для диабетиков, нехватка инсулина. И диабетикам в Саратове некомфортно, - заявила путешественница.
В набор путешественника Наталья включила самое необходимое: теплые вещи, глюкометр, глюкозу, инсулин, катетеры, сигнальные ракеты. Едой путешественница запасается на 3 дня. В ее рацион входят свежие овощи, овсянка и гречка. Периодически она делает привал в каком-нибудь кафе.
- Мы договариваемся с организмом. Благодаря моей подготовке и выстроенной системе отдыха и приема пищи, никаких чрезвычайных ситуаций не происходило, - подчеркнула Наталья.
Даже такое бюджетное путешествие требует определенных затрат. По ее словам, в пути находятся доброжелатели и неравнодушные люди, которые предоставляют различного рода помощь, включая финансовую. Уже 3 июля женщина из Самары отправится в Оренбург, затем в Орск, а потом возьмет курс на Челябинск. Из Челябинска планирует заехать к отцу в Курганскую область, а потом снова скорректирует маршрут.
- В моих планах на следующий год велопутешествия пока нет, - говорит она о будущем. - В феврале 2020 года меня ждет Байкал. Вместе с группой, в которую входят люди с различными отклонениями здоровья, мы хотим пройти 300 км по льду Байкала, - поделилась Наталья.
Председатель правления Самарской региональной общественной организации общества детей с диабетом и их семей Ольга Миркулова рассказала, что планирует пригласить Наталью в Самару на несколько дней, чтобы здесь она поделилась своей жизненной позицией с теми, кто страдает диабетом.
Юлия Талагаева, фото автора