Ученые огорчили любителей шоколада

Новые исследования показали, что пользу сердцу и мозгу это продукт может принести только при условии, что в нем содержится от 400 до 1000 мг флавоноидов, однако такого шоколада нет в магазинах.

Ученые провели ряд экспериментов с употреблением шоколада людьми 2 раза в день в течение месяца, отметив, что в конце периода у тех снижалось кровяное давление на 4 мм ртутного столба. Это, безусловно, полезно для сердца. Кроме того, потребление шоколада вызывало приток крови к мозгу, что также полезно, хотят и не гарантирует улучшения когнитивных способностей. Однако тот шоколад, который использовался в эксперименте был настолько невкусен, что некоторые участники даже отказывались его есть.

Этот шоколад содержал большое количество флавоноидов - веществ, которые  при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов. Они содержатся и в бобах какао. Напитки, которые употребляли участники эксперимента, содержали от 400 до 1000 мг флавоноидов, сообщает naked-science.

Однако в магазинах шоколад и какао с таким содержанием флавоноидов не продают. Обычно производители добавляют в шоколад молоко и сахар, чтобы убрать горечь и придать ему тот вкус, который знают и любят потребители. Однако это уменьшает количество флавоноидов и снижают способность организма усваивать их.

Таким образом в обычном шоколаде, который продают в магазинах, содержится лишь намек на флавоноиды, зато есть много сахара, трансжиров и других компонентов, способных навредить сосудам и сердцу.

Кстати, настоящий шоколад, который употребляли когда-то индейцы,был смесью обжаренных какао-бобов, воды и горького перца.