Какую ответственность несут предприниматели, предоставляющие свободный доступа к Wi-Fi, если они не обеспечили защиту детей от вредной для них информации

Об этом рассказывает прокурор Советского района Самары Олег Алексеев. 

В надзорный орган обратился гражданин, который поинтересовался, защищен ли ребенок от запрещенной информации в общественных местах.

- На домашнем компьютере установлены программы для защиты детей от информации, а если ребенок находится не дома, кто отвечает за его защиту от такой информации? - попросил разъяснить гражданин.

- Законом предусмотрена ответственность за неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет) информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, поясняет прокурор Советского района Самары Олег Алексеев.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые при предоставлении свободного доступа к  Wi-Fi (например в кафе, ресторане) не примут специальных мер по защите детей от вредной для них информации, (будут предоставлять доступ без запроса пароля; без направления пользователю формы для подтверждения совершеннолетия; без установки контент-фильтрации), понесут административную ответственность с назначением административного штрафа.

Размеры штрафных санкций для виновных лиц составляют:

-         для индивидуальных предпринимателей - в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

-         для юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.