популярные видео
Ученые рассказали о том, как йогурт борется с доброкачественными опухолями
Исследователи из США и Китая проанализировали данные о состоянии кишечника у 88 тысяч мужчин и женщин, которые в течение 26 лет проходили эндоскопию и предоставляли информацию о своем образе жизни и диете.
У 14 тысяч человек из этой группы была обнаружена аденома- доброкачественная опухоль. И если проводимые ранее исследования выявляли зависимость между высоким потреблением йогурта и снижением риска развития рака толстого кишечника, то целью этой работы было выявить (если она существует) похожую связь относительно доброкачественных опухолей.
Итак, 88 тысяч человек (32,6 тыс. мужчин и 55, 7 тыс. женщин) участвовали в программах по изучению здоровья с 1986 по 2012 год, регулярно проходя эндоскопию нижнего отдела кишечника и каждые 4 года предоставляя подробную информацию о своем образе жизни и питания. Исследователи обратили на количество йогурта в их диетах и выяснили, что у мужчин, которые съедали две и более порции этого кисломолочного продукта в неделю, риск развития аденомы оказался меньше на 19%, а риск перерождения аденомы в рак снизился на 26%.
Ученые оговариваются, что для пациентов с зубчатой аденомой, которая способствует развитию колоректального рака, такой связи они не выявили - это касается и мужчин, и женщин.
В дальнейшем исследователи ставят себе задачу понять, какой механизм позволяет йогурту снизить риск развития опухоли в кишечнике, предполагая, что все дело в бактериях Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии, как ранее показали опыты на мышах, воздействуют на вещества, провоцирующие развитие рака, сообщает naked-science.