Как в РФ упростилась процедура признания человека инвалидом

Об этом рассказали сотрудники прокуратуры Тольятти.

В надзорный орган обратился гражданин, который слышал об изменениях а законодательстве об инвалидах. Он попросил подробнее рассказать о новом порядке признании человека инвалидом.

- Действительно, Постановлением правительства внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, - ответили в прокуратуре Тольятти. - Так, уже с 21 мая 2019 года направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ)  передается в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе.

Одним из существенных новшеств является дача гражданином письменного согласия на направление  на медико-социальную экспертизу.

Форма согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу утверждается министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Новыми правилами определено, что не требуется получения направления в случаях:

- определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;

- выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

- выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина.

Сведения о результатах МСЭ также будут передаваться в электронном виде. С 01 октября текущего года граждане смогут через Единый портал госуслуг:

- подать заявление о проведении МСЭ;

- получить копии акта и протокола проведения МСЭ;

- обжаловать решение бюро МСЭ.

Следует обратить внимание, что изменения внесены и в  Порядок обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

В отношении инвалидов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, сокращены сроки рассмотрения заявлений о предоставлении  ТСР с 15 до 7 дней (отсчет даты рассмотрения осуществляется с даты поступления заявления).

Также сокращен срок обеспечения инвалида техническим средством серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление. Общий срок обеспечения не должен превышать 30 календарных дней, а для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, 7 календарных дней со дня обращения инвалида (ветерана) в указанную организацию.

Теперь Порядок дополнен положениями об основаниях снятия инвалида с учета по  обеспечению техническим средством. Снятие осуществляется уполномоченным органом:

- при обеспечении инвалида техническим средством;

- при осуществлении компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР;

- при отказе инвалида от обеспечения техническим средством (изделием), рекомендованным программой реабилитации;

- в случае необращения инвалида в организацию, в которую выдано направление, в течение срока действия направления.

На законодательном уровне определена дата начала исчисления срока пользования техническим средством – срок пользования отсчитывается с даты его предоставления. Если гражданин самостоятельно купил изделие, то срок исчисляется с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

Новый Порядок устанавливает, что технические средства, перечень которых устанавливается министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, подлежат замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Установление необходимости ремонта указанных технических средств (изделий) или принятие решения о возможности и сроке дальнейшего пользования ими (после истечения установленного срока пользования) также осуществляется по результатам проведения медико-технической экспертизы.