В Тольятти приехала "труппа помещицы Раневской"

В театре "Колесо" к закрытию сезона подали вятский "Вишневый сад".

В тольяттинском драматическом театре "Колесо" закрылся 31 театральный сезон. Впервые в истории театра его завершал спектакль гостей из Кирова. Кировский областной драматический театр представил на суд зрителей постановку по пьесе Чехова "Вишневый сад".

"...наш спектакль не о борьбе двух начал, наш спектакль о воскресении правды и красоты былого в настоящем, сегодняшнем дне. Любовь есть Бог, любовь есть движение, созидание и обновление, и пусть она неугодна и задвинута в угол временем, в вечности ее правда незыблема", - так объяснили в программке к спектаклю свои приоритеты авторы постановки.

У Чехова эта пьеса названа комедией, и режиссер-постановщик спектакля Евгений Ланцов решил следовать этому буквально. Яркие костюмы, фокусы и шутки, музыкальные номера - гротеском пронизан весь спектакль, особенно его первая часть.

В провинциальное местечко приезжает "труппа помещицы Раневской" из дальних парижских гастролей, чтобы дать здесь последнее представление и уладить хозяйственные споры. Местные жители по-разному воспринимают этот визит. В итоге споры разрешены, точки расставлены, гастроли завершены, гости возвращаются обратно "до городу Парижу", сад покупают и вырубают, Фирс умирает. И только вместо звука лопнувшей струны зрители слышат стук упавшего костыля Фирса. 

Тольяттинской публике удалось увидеть третий показ спектакля - его премьера состоялась 1 июня этого года.

- После двух дней работы в вашем городе от имени всего коллектива могу честно сказать:  Дорогие наши тольяттинцы! Такой теплый прием многого стоит, спасибо вам, мы будем стремиться к вам всегда и запомним вас на всю жизнь! - сказал Евгений Ланцов.

Часть зрителей с трудом восприняли трактовку чеховской пьесы кировским режиссером и обратились к нему после спектакля за разъяснениями. Речь шла, например, о костюмах. Зрительской аудитории хотелось увидеть одухотворенных чеховских дам в кринолине, шляпках, с книгами и в слезах, а тут был "какой-то балаган" в костюмах из 90-х годов ХХ века. Режиссер ответил, что пьесы Чехова - не музей, а к тексту источника он отнесся внимательно и бережно. В итоге люди согласились, что раз постановка вызывает такие противоречивые мнения, то событие состоялось, спектакль получился, и его надо смотреть.   

Кроме "Вишневого сада" Кировский областной драматический театр имени С. Кирова представил и другие спектакли из своего репертуара в рамках федеральной программы "Большие гастроли". Тольяттинские театралы смогли увидеть комедию "Семейка Краузе" А.Коровкина, мелодраму "Земля Эльзы" Я. Пулинович.

Тольяттинский драмтеатр "Колесо" имени Г. Дроздова отправится с ответным визитом в Киров с 13 по 15 июня и покажет там свои спектакли "Доходное место" А.Островского, "Серебряная ложка" О.Степновой и "Чисто семейное дело" Р. Куни. 

Ладо Мирания, фото автора