В общественном транспорте Самарской области с 1 июля должны быть установлены онлайн-кассы

Но если Госдума примет решение отложить административную ответственность за неиспользование такой техники,  то штрафовать за отсутствие касс не будут

В пятницу, 7 июня, заместитель руководителя департамента транспорта, начальник отдела организации пассажирских перевозок администрации Самары Александр Ерополов рассказал о том,  какие новшества ожидают муниципальных перевозчиков с 1 июля 2019 года.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки в ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники", согласно которому, в салонах общественного транспорта должны быть установлены онлайн-кассы.

- Есть несколько проблем. Во-первых, при выдаче фиксального чека информация об этом должна поступать через Интернет в налоговую. Но Интернет не всегда работает стабильно, особенно во время движения транспорта. Во-вторых, есть проблема с расчетом стоимости поездки, если пассажир оплачивает проездным или картой- "сезонкой". В-третьих, несмотря на обязательство использования такой техники, административной ответственности за неиспользование по факту может и не быть. Все зависит от решения Госдумы. Скорее всего, во втором чтении закона вопрос об административной ответственности будет отложен. Таким образом, если после 1 июля у перевозчика не будет онлайн-кассы, оштрафовать его не смогут, - пояснил Ерополов.

Информация о времени поездки, стоимости и перевозчике, которая должна быть на фиксальном чеке, сейчас указывается на билете, который пробивают с помощью валидатора. Но проблема заключается в том, что у валидаторов нет фиксальной памяти. Для того чтобы информация поступала в налоговую службу, необходимо к валидатору подсоединить специальное устройство. Те перевозчики, которые не используют в своей работе валидаторы, могут просто приобрести кассовый аппарат.

Ерополов также отметил, что при появлении онлайн-касс никаких изменений в способах оплаты не будет. Пассажиры, как прежде, могут оплачивать проезд картами и с помощью телефона.  

Что касается изменения стоимости проезда, то на регулируемых маршрутах она не изменится, а на нерегулируемых – коммерческих, перевозчик в праве сам устанавливать тариф.

Юлия Талагаева, фото автора