популярные видео
Для прохождения диспансеризации работники получают один день с сохранением зарплаты
Об этом рассказывает старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова.
В надзорный орган обратился гражданин, который поинтересовался изменениями в порядке прохождения диспансеризации.
- Мне нужно пройти диспансеризацию, это всегда было связано с необходимостью отлучаться с работы по договоренности с директором, что не приветствовалось им. Слышал, что законом изменился порядок, так ли это? - спросил Василий Петрович из Комсомольского района.
- Действительно так, - отвечает старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова. - С 1 января 2019 года Трудовой кодекс РФ дополнен новой статьей 185.1, которая предоставляет гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Указанные изменения в закон внесены в целях увеличения государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и направлены на создание благоприятных условий труда.
- В чем заключаются изменения закона?
- Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получают право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Теперь освобождение работника от работы в целях прохождения им диспансеризации – обязанность работодателя. Это так называемый общий порядок.
Однако законом определены особенности в отношении такой категории граждан, как лица предпенсионного возраста.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном действующим законодательством, получат право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
- Каким образом оформляется освобождение от работы?
- Работнику необходимо обратиться к руководителю с письменным заявлением, возможно, предварительно обговорив с ним дату освобождения.