Цветовая маркировка "вредных" и "полезных" продуктов в России будет расширена

Роспотребнадзор предложил информировать покупателей о пищевой ценности продукта и о содержании в нем критически значимых для здоровья пищевых веществ из расчета на порцию - 250 гр/мл.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", в России полезные продукты решили маркировать зеленым цветом, а дешевые - красным. Как объясняла это намерение главный санитарный врач страны Анна Попова на стадии обсуждения законопроекта, под  "дешевыми" имеются в виду продукты с высоким содержанием сахара, соли или заменителей. Желтый цвет предполагалось использовать для "промежуточных" вариантов.

Напомним, избыточное количество сахара содержится во всем, что можно приготовить, залив кипятком, а также в соусах, кетчупах, майонезах, вареных и копченых колбасах, соках и сладких газировках. Соли - в картофельных чипсах, хлебе, колбасе и даже вегетарианских бургерах. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

С 1 июня 2018 года это проект, получивший название "Светофор" начал реализовываться.

В настоящее время ведомство совместно с научным и бизнес-сообществом ведет работу над внесением изменений и дополнений в методические рекомендации по цветовой маркировке. Одно из изменений - возможность одновременно совмещать на маркировке пищевой продукции подходы, принятые в Российской Федерации и Европейском Союзе. Так, предложена маркировка, информирующая о пищевой ценности продукта и позволяющая определить содержание в нем критически значимых для здоровья пищевых веществ, не только из расчета на 100 гр./мл, но и порцию 250 гр/мл.

- Порционный подход в маркировке удобен и востребован потребителями, позволяет быстро и точно определить пищевую ценность продукта и сделать осознанный выбор, что способствует увеличению числа людей, сделавших выбор в пользу здорового питания, - цитирует Роспотребнадзор главу ведомства Анну Попову.