Жители России требуют пересмотреть тарифы на вывоз мусора

По мнению автора инициативы, размещенной на сайте РОИ, установленные в настоящее время тарифы экономически и практически необоснованны и ведут лишь к обогащение субъектов данной деятельности за счет денег населения.

Автор считает, что нормы производимого мусора для населения в расчете на одного человека кратно завышены. Как житель Вологды он приводит пример из своего города, где норма на одного человека  - 0,1751 м³, или 175,1 литр в месяц. Напомним, в Самарской области норматив накопления твердых коммунальных отходов рассчитывается с 1 кв.м. общей площади жилого помещения и составляет 0,091 куб. метра/кв.м.

- Нас с женой двое, производим мусора на одно 7-литровое ведро за двое суток (из нормы выходит 23,35 литра на двух человек за двое суток, т.е. норма в 3,33 раза выше реальной действительности в нашем случае), - рассуждает автор инициативы. ,

Он также напоминает, что для населения норма определена в кубических метрах, а сам оператор ведет расчет себестоимости в тоннах. При первоначальной погрузке производится уплотнение мусора, и его объем становится меньше в 5-6 раз, а тоннаж остается прежним.

- При максимально возможном объеме кузова мусоровоза 22 м³ с учетом уплотнения в 5 раз при тарифе 800,93 руб./м³ (для Вологодской области) за один вывоз одной машиной только на этапе сбора и транспортировки максимальная выручка оператора может достичь 88 102,30 руб., - приходит к выводу автор. - Чем не прибыльный бизнес за деньги граждан? (Расчет проведен для мусоровоза с боковой загрузкой КО-440-5).

Он считает, что необходимо пересчитать в меньшую сторону и утвердить новые нормы производимого мусора для населения в расчете на одного человека, а также утвердить для всех субъектов (региональных операторов по вывозу мусора, правительств регионов, департаментов и проч.), участвующих в расчете норм производимого мусора для населения, осуществление расчета в соответствии с единым физическим показателем (м³, кг, тонн или др.), применяемым самим оператором при калькуляции себестоимости и финансовом планировании.