Правительственная комиссия одобрила эксперимент по введению квот на выбросы в атмосферу

Его проведут в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в указанных городах-участниках эксперимента будут квотированы с целью снижения. Соответствующий законопроект под названием "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" подготовлен Минприроды.

Напомним, проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология" предусматривает снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к концу 2024 года совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах на 22%.

Указанным законопроектом вводится понятие "результаты проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха" и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и применения их результатов.

Право проводить такие расчеты планируется закрепить за субъектом Федерации. Власти должны будут их использовать при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Планируется также определять уровень фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов и с учетом этого места размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генпланов поселений и городских округов.

В случае, если результаты эксперимента будут положительными, Минприроды России подготовит соответствующие изменения в законодательство.