популярные видео
Какую ответственность несут лица, у которых выявлена ВИЧ-инфекция
Об этом рассказывают сотрудники прокуратуры Тольятти.
Законом установлен Порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции; в справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц; справка выдается на руки больному, который расписывается в ее получении в амбулаторной карте или истории болезни; выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.
Субъектом преступления может быть любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Например, распространитель наркотического средства, инфицированное ВИЧ-инфекцией. ( ч. 1 ст. 122 УК РФ).
Среди субъектов преступления вирусоносители ( ч.2 и 3 ст. 122 УК РФ), а также любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию ( ч.4 ст. 122 УК РФ).
В примечании к ст. 122 УК РФ определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
В соответствии с требованиями закона в учреждениях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно. Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Освидетельствование можно пройти как в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения, так и в частной медицинской организации, при наличии соответствующей лицензии.
Однако выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Законодательством предусмотрено положение о сохранении врачебной тайны результатов обследования.
За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Это может быть ответственность, предусмотренная гражданским законодательством. Так, статья 150 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что личная тайна относится к нематериальным благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.
Если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда (ст. 151 ГК РФ).
Унижение пациента, грубость по отношению к нему или причинение страданий можно отнести к страданиям человека, что и есть моральный вред.
Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уже уголовная ответственность, начиная со штрафа от 200 тысяч рублей вплоть до лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
Под преступные действия подпадают: незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространения этих сведений в публичном выступлении, или в средствах массовой информации.
Если названные действия совершены лицом с использованием своего служебного положения, то ответственность усиливается.
Закон запрещает ограничение прав ВИЧ-инфицированных (статья 17).
Так, не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Особая поддержка ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
Такой категории назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными — несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
Наличие ВИЧ-положительного статуса не может повлечь какие-либо ограничения родительских прав. Ст. 68-70 Семейного кодекса РФ содержат перечень оснований для лишения родительских прав, который является исчерпывающим, он не предусматривает наличие ВИЧ-положительного статуса как основания.
Вместе с тем, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому, наличие ВИЧ-инфекции может являться препятствием к усыновлению ребенка (подробнее см. 127 Семейного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715).