Правительство понизило минимальную ставку по льготным кредитам для малого и среднего предпринимательства

Кроме того, максимальная ставка субсидирования кредитных организаций на возмещение недополученных ими доходов по кредитам повышена до 3,5%.

Как сообщается на сайте кабмина РФ, Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам МСП по льготной ставке.

Речь идет об упрощении критериев отбора кредитных организаций, уточнении перечня приоритетных отраслей, а также повышении доступности льготных кредитов для заемщиков.

Максимальная ставка субсидирования кредитных организаций повышена до 3,5%.

Заемщики теперь смогут брать кредит по ставке меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России, поскольку из Правил исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам (до сих пор минимальный размер был определен в размере ключевой ставки Банка России).

В Правила также включены положения о субсидировании в размере 3,5% кредитных договоров на инвестиционные цели, заключенных уполномоченным банком с предприятиями – участниками проектов по повышению производительности труда. Подтверждением статуса предприятия – участника такого проекта будет соглашение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Федерации и предприятия об участии в проекте.

С 3 млн до 0,5 млн рублей снижена нижняя граница сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств.

При этом повышен с 100 млн рублей до 500 млн рублей максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если кредит выдается на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей.

Внесено уточнение в части инвестиционных кредитов. К ним отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".