Жители России считают, что необходимо запретить брать паспорта у граждан для копирования

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, считает, что разумнее выпустить упрощенное удостоверение личности, содержащее меньший набор данных.

- Предъявление паспорта требуется во многих простых жизненных ситуациях: проживание в гостиницах, проезд на междугороднем транспорте, посещение медучреждений, банков, государственных и муниципальных органов, охраняемых объектов (а сейчас почти все таковы) и т. п., - напоминает автор. - Гражданин вынужден передавать паспорт сотруднику (чиновнику, менеджеру, кассиру, операционисту, охраннику, проводнику и т.п.) в руки (а то и "в окошко"). Сотрудник, зачастую, долго рассматривает (щупает, нюхает, гнет) паспорт, копирует, сканирует, может унести (без каких-либо расписок) вне пределов видимости и сам отлучиться на неопределенное время. До сих пор даже встречаются попытки брать паспорт "в залог" (например, в гостиницах якобы "для регистрации").

Автор напоминает печальные случаи, когда таким образом паспорта бывали утеряны или когда на них брали кредит мошенники. Он также напоминает, что в "Положении о паспорте" (от 1997 г.) пункт 22 гласит "запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев предусмотренных законодательством РФ".

- Под "случаями" очевидно, имеется ввиду длительное изъятие паспорта у тех, кого подозревают или ограничили свободу (так как по ссылке "законодательством" открывается перечень "силовых" органов и суда). Но про кратковременное изъятие паспорта для ознакомления/копирования я в законодательстве не нашел. Предлагаю ликвидировать этот пробел.

Автор предлагает запретить кому-бы то ни было изымать паспорт гражданина для ознакомления/копирования. А в тех случаях, когда это необходимо, обеспечить условия, чтобы гражданин не выпускал свой паспорт из-под контроля. В частности, по его мнению, необходимо использовать технические устройства (сканер изображения, копировальный аппарат, автоматизированная система проверки подлинности), размещенные в пределах "ручной" досягаемости гражданина, чтобы тот мог в любой момент забрать свой документ. Для этого, конечно, придется оборудовать подобными устройствами все пункты, где может требоваться детальное рассмотрение или копирование паспорта: государственные и муниципальные учреждения, банки, кассы и т.п.

- В остальных случаях (сотрудники полиции, транспорт, проходные) осматривать только "из рук", - подытоживает автор.

Кроме того, он предлагает рассмотреть возможность выпуска упрощенного удостоверения личности, содержащего меньший набор данных. Этого документа, считает автор, будет достаточно в большинстве повседневных ситуаций для простого удостоверения личности (медицина, полиция, междугородний транспорт, гостиницы, пропуска, а в банки - только для обращения, без транзакций).