Чиновники Алексеевки опровергли информацию об обрушении памятника семьи Володичкиных

Памятник семье Володичкиных в поселке Алексеевка не находится в разрушенном состоянии, как об этом написали ранее СМИ. Об этом "СитиТрафику" сообщил замглавы Кинеля, руководитель Алексеевского территориального управления администрации Кинеля Сергей Осипов.

- Обелиск находится не в аварийном состоянии. Проблемы схода монумента со склона нет. Специалисты в 2007 году действительно констатировали разрывы постамента, отклонения в оси памятника от ординара, то есть он дал наклон. Но в том же году были проведены ремонтные работы, и был укреплен фундамент, – сказал собеседник издания.

По словам Сергея Осипова, с 2008 года ежегодно проводится мониторинг состояния памятника семье Володичкиных. В настоящее время специалисты констатируют, что монумент укреплен должным образом и не съезжает по склону.

Памятник семье Володичкиных был установлен в Алексеевке 7 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент поставлен в честь жительницы поселка Прасковьи Володичкиной, которая лишилась девяти сыновей: шестеро из них погибли на фронте, трое впоследствии скончались от ран. Объект представляет собой стелу из розового и серого гранита 11,5 м высотой. Он состоит из 9 журавлей из бронзы весом 100 кг каждый, которые клином уходят в небо. В центре объекта в арке установлена бронзовая скульптура Прасковьи Володичкиной весом 4,5 т и 5,5 м высотой. Памятник проектировал Юрий Храмов.

Ранее СМИ сообщили о том, что объект начал разрушаться и сползать по склону. Журналисты также написали, что поскольку монумент был установлен не на бюджетные деньги, он не находится ни на чьем балансе. По словам Сергея Осипова, это не так.

- Сегодня обелиск находится на балансе муниципалитета, и на его содержание выделяются определенные средства. Памятник естественно подлежит текущему ремонту и эпизодическим капитальным ремонтам. Без этого не обходится ни один объект, – пояснил чиновник.

Также ранее общественный резонанс вызвало сообщение о том, что памятник до сих пор не включен в реестр объектов культурного наследия. Сергей Осипов отмечает, что пока по закону это невозможно.

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы этот памятник, единственный на всю страну, был включен в реестр, потому что это совсем другой статус и другое финансирование. Чтобы включить объект в реестр памятников исторического наследия, необходимо, чтобы он простоял 40 лет. Один из авторов проекта сказал, что объект может не достоять положенный срок, и что, возможно, включать в реестр потом будет уже нечего. В принципе, это логичный вывод, но закон есть закон, и переступить через него мы тоже не можем, – резюмирует руководитель Алексеевского территориального управления администрации Кинеля.

Представитель помогающего бездомным и малообеспеченным жителям благотворительного фонда "Ты дома" Юлия Герман считает, что при нехватке бюджетных средств на восстановление подобных памятников жителям нужно самим инициировать сбор денег и ремонт объектов.

- Мы как граждане в силах организовать массовый сбор средств по области, потому что памятник имеет большое значение для региона. В дальнейшем на собранные деньги можно будет провести ремонт, привлечь подрядчика. Обновление монумента могло бы заинтересовать представителей проекта "Том Сойер фест", которые занимаются реставрацией памятников архитектуры, – рассказала Юлия Герман "СитиТрафику".

Наталья Николаева