Каковы последствия неуплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения

Об этом рассказывает помощник прокурора города Самары Антон Дадуров.

- За неуплату грозит штраф в двукратном размере, административный арест либо обязательные работы. Кроме того, служба судебных приставов может взыскать штраф за счет имущества нарушителя, его денежных средств на счетах в банках, зарплаты и ценных бумаг, а также наложить запрет на выезд из РФ.

Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

В случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении, размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если копия постановления о наложении штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица.

Если в установленные 60 дней штраф не будет уплачен, то лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ на срок до 50 часов.

Отмечу, что административный арест не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фотосъемки и видеозаписи.