На АВТОВАЗе прошел форум, посвященный роли наставничества в подготовке квалифицированных кадров

Своим опытом делились представители крупнейших предприятий Тольятти и выпускники учебных заведений города.

Форум "Тольяттинский наставник-2019" проходил в городе впервые и объединил производственников АВТОВАЗа, КуйбышевАзота, Тольяттиазота, а также их "подопечных" - молодых специалистов, которые только пришли на предприятия, на одной площадке. Речь шла не только о методиках и принципах наставничества, но и о мерах поддержки, которые оказываются в Самарской области участникам этого процесса.

Среди собравшихся 29 апреля на АВТОВАЗе были Герои Социалистического труда, наставники-представители разных профессий, студенты ТГУ и колледжей города.

Выступая на форуме, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что повышение качества жизни людей, провозглашенное как стратегическая цель на федеральном уровне, зависит не только от развития технического прогресса, но и в огромной степени от "человеческого фактора". Поэтому крайне важна нацеленность людей на повышение производительности труда, внедрение инноваций, мировых стандартов качества, принципов "бережливого производства".

- Вот почему совершенствование профессиональной подготовки, постоянный рост квалификации приобретают особое значение, –  сказал глава региона.

На форуме выступили производственники крупнейших предприятий Тольятти, которые поделились своими лучшими наработками в сфере наставничества. Так, начальник управления по персоналу подразделений по инжинирингу, дизайну, продуктам и программам АВТОВАЗа Анатолий Солтанов рассказал, что в профильных подразделениях для мотивации участия в программе наставникам предусмотрены надбавки к зарплате. Что касается новых сотрудников, то текучесть кадров среди прошедших программу наставничества гораздо ниже, а профессиональный рост у них проходит заметно быстрее, чем у тех, кто начинал работать на предприятия без наставника.

Заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом корпорации "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова рассказала, что на их предприятии введена система надбавок для наставников, которые варьируются в зависимости от количества стажеров и качества их подготовки. Кроме того, с сентября текущего года на "Тольяттиазоте" планируют запустить конкурс на звание лучшего наставника.

Своим опытом поделились и молодые специалисты. Виталия Денисова, которая работает на АВТОВАЗе полгода, призналась, что благодаря наставнику – Эмме Хаковны Зиганшиной полюбила свою работу.

- Мы занимаемся дефектами пластмасс, используемыми в интерьере, экстерьере автомобиля, с вопросами, связанными с качеством воздуха в автомобиле. Раньше мне казалось, что этим вообще никто не занимается. Это очень интересное направление, - сказал девушка.

Выпускник ТГУ Владислав Лапаев работает на АВТОВАЗе 2 месяца, его специализация Qualite percue ("воспринимаемое качество"), то есть качество автомобиля с первого взгляда – один из важнейших с точки зрения потребителя параметров готовой продукции.

- Мы делаем машины, которые выпускает ВАЗ, более привлекательными для покупателей: внешний вид, удобство и так далее, – рассказал Владислав Лапаев. – Мой наставник Михаил Гайдук очень помогает. Это замечательный специалист, на которого стоит равняться.

Своего наставника Маргариту Ивановну Бобкову с благодарностью вспомнил и спикер Самарской губернской думы Геннадий Котельников. 

- Маргарите Ивановне сейчас 89 лет. Вчера я поздравил ее с Пасхой. Она стала моим наставником, когда я, окончив медицинский институт в 1972 году, пришел работать на кафедру. Первую операцию я выполнил под ее руководством и потом с ней проработал 40 лет. Я ей благодарен за все, – сказал Геннадий Котельников.

Также в ходе форума лучшие наставники получил награды. Среди них – главный специалист отдела инжиниринга материалов ПАО "АВТОВАЗ" Эмма Зиганшина, а также аппаратчик окисления цеха циклогексанона №22 производства капролактама ПАО "КуйбышевАзот" Лидия Козлова получили Почетный знак губернатора Самарской области "За заслуги в наставничестве". Почетным знаком главы региона "За развитие профсоюзного движения" отмечена председатель первичной профсоюзной организации ПАО "Тольяттиазот" Ольга Севостьянова. Также были отмечены наградами Герои Социалистического Труда Василий Малыхин, Владимир Маркелов и Николай Шурганов. Их участники форума приветствовали стоя.

Губернатор Дмитрий Азаров призвал предприятия активнее обмениваться лучшими практиками наставничества и поручил министерству труда Самарской области стать куратором этой работы.

Справка:

Самарская область – активный участник федеральных конкурсов профмастерства. На региональном уровне работает множество программ поддержки и поощрения начинающих и уже состоявшихся профессионалов, проводятся конкурсы: "Я - профессионал", "Лучшая трудовая династия".

В 2018 году Самарская область в рейтинге WorldSkills Russia поднялась с 14-е на 12-е место, число участников ежегодно растет. 2019 – объявлен губернатором годом среднего профессионального образования в регионе. Средства, выделяемые на развитие СПО увеличиваются в 5 раз по сравнению с прошлым годом.

На базе ведущих колледжей создаются центры опережающей профессиональной подготовки, где можно подготовиться к экзаменам по стандартам WorldSkills. Сегодня в Самарской области успешно действует программа поддержки молодых специалистов.

С 2016 года в регионе работает закон "О молодом специалисте", который предусматривает поддержку начинающих специалистов по востребованным профессиям по 60 специальностям.

Новый импульс развитию системы наставничества и выявления одаренных профессионалов в различных областях дал конкурс "Лидеры России". В 2019 году заявок на него поступило в два раза больше, чем в прошлом.

Проект "Кадросфера" - не имеющая аналогов единая информационная система кадрового потенциала всей Самарской области -  включает в себя в том числе систему наставничества.