популярные видео



В Тольятти показали пьесу о том, как подросток стал экзистенциальным бомжем
Актеры театра "Дилижанс" представили на суд зрителей новый спектакль по пьесе молодого драматурга Анастасии Букреевой "Ганди молчал по субботам".
Те, кто следит за творчеством труппы, уже могли видеть эскиз нового спектакля на фестивале "Премьера одной репетиции" в прошлом году. Тогда набросок постановки был показан на территории торгового центра. Ныне спектакль вышел уже в полноценной сценической версии на малой сцене театра.
История Анастасии Букреевой - это вселенная отдельно взятого подростка, описанная им самим. Она выглядит веселой, печальной, с налетом подросткового цинизма, но в то же время загадочной.
В центре сюжета – подросток Саша, или Мот (именно так он просит себя называть). Мот переживает разлад в семье и с помощью внутренних монологов пытается понять происходящее вокруг него. Мир внезапно рухнул, оказалось, что все взрослые врут. Мот выбирает молчание, потому что оно честнее слов. А бомжиха Лиза, подобранная им на улице, ближе кровных родственников. Лиза становится проводником героя во взрослый мир. Она учит его молчать, терпеть, принимать неизбежное.
Сама Анастасией Букреева в одном из интервью так описала происходящее в своей пьесе:
- Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир неидеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж. И почему возникает Ганди. Потому что единственный вариант выхода в этой истории, чтобы найти себя, чтобы не потеряться, – это фактически пройти путь самоотречения. Главный герой, на котором держится сюжет, по сути, обычный мальчик-подросток, в конце превращается в Ганди, отрекается от мира, иначе он превратится в маму и папу, в картонные варианты человеческого существования.
Авторы и творцы спектакля - режиссер Екатерина Зубарева, художник-сценограф Николай Кузнецов, художник по костюмам Ирина Шугаева, художник по свету Надежда Манашкина, конечно же, имеют свою точку зрения на эту пьесу, понять которую и предлагается зрителю.
Интересная особенность спектакля в том, что звуковой фон создает битбокс сопровождение (голосовая перкуссия, создающая определенный ритм) воплощаемое актерами-участниками. Этот прием позволяет зрителю ощутить ритм и нерв непростой истории.
В ближайшие показы нового спектакля можно увидеть уже в начале мая 14 и 15 числа.
Ладо Мирания, фото автора
может заинтересовать











