популярные видео



17 рублей мало: в администрации Тольятти уверены в обоснованности "мыльного сбора" в садах и ждут решения суда
24 апреля в администрации города прошло второе заседание рабочей группы по оплате "прочих расходов" в садах. Родителям дали высказаться, но их предложения вряд ли будут учтены.
Как сообщили "СитиТрафику" родители дошкольников – участники рабочей группы, на втором заседании им все же дали возможность представить свои предложения. Напомним, на первом заседании рабочей группы вещали в основном представители департамента образования города, которые всячески пытались обосновать цифру в 17 рублей. Сейчас в муниципальных детских садах родители платят эти 17 рублей ежедневно даже тогда, когда дети не посещают сад по уважительной причине, например, находятся на больничном. С первого заседания рабочей группы родители дошкольников ушли разочарованными. Они заявили, что в администрации их так и не услышали.
На втором заседании им все же дали возможность обосновать свою позицию. Родители готовы согласиться на тот список необходимых товаров, на покупку которых в садах сейчас ежедневно собирают эти 17 рублей. Но родители уверены, что суммы, представленные в расчете администрации на закупку некоторых товаров, завышены в 2-3 раза. Они требуют их снизить в утвержденном нормативе. Их собственный расчет рыночной стоимости товаров, необходимых для сада и указанных в перечне "прочих расходов" показал, что "мыльный сбор" должен составлять порядка 10, а не 17 рублей. Однако в администрации с их расчетами не согласились. Как сообщают родители, их пытались убедить в том, что и 17 рублей в день недостаточно для удовлетворения потребностей садов.
Можно предположить, что администрация города сделала бы "мыльный сбор" еще больше, если бы могла. Напомним, по платежу за муниципальные детские сады Тольятти уже "уперся в потолок", установленный на региональном уровне. Ежедневный платеж за детский сад в Самарской области не может превышать 150 рублей. Именно такую сумму тольяттинские родители платят с марта 2019 года.
На заседании вскрылись и другие интересные подробности данного "налога". В администрации косвенно признали, что с его помощью проще бороться с теми родителями, которые "держат место" в саду, но не водит детей. Но представители администрации, озабоченные этим вопросом, упускают из вида такое важно обстоятельство как резкая психосоматическая реакция ребенка, особенно в период привыкания к детскому саду. Когда из-за стресса, связанного со сменой обстановки и отсутствием рядом родителей, у ребенка возникает сильная истерика, поднимается температура или открывается рвота, сами сотрудники детских садов рекомендуют родителям, если есть такая возможность, подождать месяц-два и не водить ребенка в сад. Получается, что в этом случае родители либо должны платить "налог" за место в саду, либо отказаться от него и ждать нового распределения, заново проходить медкомиссию и повторно собирать справки для поступления в сад.
Как отмечают участники рабочей группы, на втором заседании диалог вроде бы был. Но вероятность того, что предложения будут учтены, невысока. Как сообщают родители, представители администрации признали, что специально затягивают решение этого вопроса. Они ждут решения суда. Кстати, родители согласны отозвать судебные иски об оспаривании постановления главы города, если обещанные изменения в него все же будут внесены. Напомним, тольяттинский градоначальник несколько раз прилюдно обещал, что "мыльный сбор" будут взиматься только по факту посещения. Если ребенок болел, находился в плановом лечении, был выведен из сада на летний период или родители уехали с ним в отпуск, то плата взиматься не будет. Вторая версия документа прошла все необходимые согласования, но так и не была подписана главой города.
Как ранее сообщал "СитиТрафик", первое открытое судебное заседание по оспариванию "мыльного сбора" состоится в Центральном районном суде Тольятти 7 мая в 15:30. Истица приглашает тольяттинцев поддержать ее и посетить данное судебное заседание. Все желающие могут присутствовать в качестве слушателей. Для входа в здание суда необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
может заинтересовать











