популярные видео



Специалиста, который не выявил занижения цен на продукцию ТОАЗа при ее продаже, отстранили от проведения экспертизы
В Комсомольском районном суде Тольятти в качестве свидетеля был допрошен заведующий отделом экономико-правовой проблематики государственного и муниципального управления института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Николай Казанцев.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), было возбуждено в отношении бывших руководителей ТОАЗа Владимира и Сергея Махлаев и Евгения Королева, а также владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора этой компании Беата Рупрехта. Они подозреваются в том, что с 2007 по 2012 год похитили продукцию компании, продав ее Nitrochem по заниженным ценам. В дальнейшем продукция была перепродана уже по рыночным ценам.
Причиненный ущерб был оценен в 89 млрд рублей. Такая сумма была получена в ходе экспертной оценки, которую проводили доктор юридических наук Наталья Семилютина, доктор экономических наук Сергей Валентей и доктор юридических наук Наталия Доронина.
Примечательно, что в дальнейшем Наталья Семилютина признала, что в экспертном заключении были допущены многочисленные ошибки, в том числе арифметические, в результате чего сумма ущерба была завышена как минимум на 6 млрд рублей. Семилютина была заявлена в качестве одного из свидетелей по расследуемому уголовному делу, но в суд не явилась, сославшись на состояние здоровья.
Заведующий отделом экономико-правовой проблематики государственного и муниципального управления института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Николай Казанцев рассказал 23 апреля 2019 года в суде, что проводил экспертизы по ценам на продукцию тольяттинского предприятия, которую ТОАЗ продавал иностранным компаниям, в том числе Nitrochem Distribution AG. Экспертизы он проводил в рамках расследования по арбитражному спору с участием ТОАЗа, а также по расследуемому сейчас уголовному делу.
Казанцев отметил, что не выявил несоответствия рыночным ценам. Однако с такими результатами экспертизы не согласился Владимир Емельянцев, который был одним из заместителей директора института Талии Хабриевой.
По словам Казанцева, Емельянцев отмечал, что у других экспертов есть иное мнение относительно цен, и приводил данные неизвестных экспертов, которые требовал включить в экспертизу, однако Казанцев это делать отказывался.
Завершив экспертизу, Казанцев предпринял попытку заверить исследование в отделе кадров института, однако сделать этого не смог, поскольку Емельянцев ему говорил, что "в таком виде заключение институт не покинет".
Тем не менее, Казанцев доставил сделанную им экспертизу в арбитражный суд. По словам Казанцева, Емельянцев затем требовал отозвать заключение как неверное, но суд ему в этом отказал.
Завершить экспертизу по уголовному делу Казанцев не смог. Он рассказал, что в его отсутствия из рабочего кабинета был изъят металлический шкаф, в котором находились материалы дела. Позже ему сообщили, что он отстранен от выполнения экспертизы. В дальнейшем экспертизу проводили Семилютина, Доронина и Валентей. Стоит отметить, что Наталья Семилютина является дочерью Наталии Дорониной.
может заинтересовать











