В Самарской области 2069 граждан проживают в аварийном жилье из-за отсутствия правового механизма, который позволил бы им помочь

90% аварийного в фонда - в Самаре.

В четверг, 11 апреля, на заседании комитета Самарской губернской думы по строительству Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предоставила информацию о сложившейся ситуации в области переселения граждан из аварийного фонда.

Так, в 2018 году в рамках реализации действующих программных мероприятий по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, было переселено 867 граждан. При этом осталось переселить еще 2069 человек, 1877 из которых - жители Самары.

Кроме того, в Самаре сложилась проблемная ситуация и в плане переселения из аварийного фонда собственников жилых помещений, которые находятся в общей долевой собственности, а также по переселению из жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанным ограниченно дееспособными.

Несмотря на существование решения Президиума арбитражного суда о возможности заключения договора мены по переселению граждан из аварийного жилья, в городе в 2019 году 232 семьи остаются без удовлетворения, имя при этом на руках смотровые удостоверения. То есть на данный момент 349 человек готовы заключить договоры мены жилых помещений и переехать в благоустроенное жилье.

- И в связи с тем, что не найден правовой механизм, эти граждане вынуждены проживать в аварийном жилье, - комментирует Ольга Гальцова.

А в соответствии с перечнем поручений президента РФ Владимира Путина, необходимо осуществить разработку новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 20 июля 2019 года.

Напомним, в конце марта 2019 года была утверждена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Согласно программе с 2019 года по 1 сентября 2025 будет переселено 22 697 человек из 8 982 жилых помещений, общая площадь которых составляет порядка 363 762, 71 кв метров.

Анастасия Рогожина