популярные видео



Ученые заявили, что даже немного красного мяса в день способно сократить человеческую жизнь
Изучив данные о питании 96 тысяч человек, исследователи из Университета Лома Линда (Калифорния)пришли к выводу, что даже небольшое количество красного мяса может повысить риск преждевременной смерти по сравнению с отсутствием мяса вообще.
"Даже небольшое количество" - это до 50 граммов мяса в день.
Ученые анализировали данные о 96 тысячах прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. Почему? потому что большинство этих людей - вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, позволяет себе это редко. Таким образом они отлично подошли для исследования последствий потребления именно небольшого количества этого продукта.
О том, что красное и переработанное мясо содержит канцерогены, известно давно. Именно поэтому людей постоянно отговаривают от поедания красного мяса, убеждая сделать их выбор в пользу рыбы и птицы. Хотя после того, что рассказал глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев о выращивании семги, делать выбор в ее пользу жутковато.
Между тем никто до сих пор не задумался: а что происходит с теми, кто есть "даже небольшие" порции красного мяса. И американские исследователи решили восполнить этот пробел.
Первый срез наблюдений касался данных с 2002 по 2007 год,второй - через 11,8 года. Ученые разделили протестантов на 5 категорий: от тех, кто не ел красное мясо вообще, до тех, кто позволял себе не более 50 граммов в день.
За почти 12-летний период, охватываемый наблюдениями, умер 7961 участник. Из них 2598 человек скончались от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 1873 человека - от рака. Оказалось, что риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше у тех, кто ел красное мясо (1,26 против 1,18 у тех кто не ел мяса), сообщает nplus1.
Кто-то заметит, что повышение риска на 0,08 - это не катастрофа, тем более с учетом того, что остальные переменные, такие как пол, возраст, семейное положение и проч. учитывались как побочные. Однако цифры - упрямая вещь. И по мнению ученых, свой вклад в сокращение жизни вносят "даже небольшие" порции мяса.
может заинтересовать











