Ученые: некоторых одиночество делает более счастливыми

Психологи из Калифорнийского университета опросили почти тысячу человек в возрасте от 16 до 25 лет и выяснили, что те, кто стремится к одиночеству добровольно, не только не склонен к депрессии, но наоборот.

В современном обществе с его культом экстравертности и назойливостью социальных сетей сформировался стереотип о том, что если человек не вовлечен в постоянный контакт с другими людьми и стремится побыть один, то о нем следует начать беспокоиться. Одиночество под влиянием этого стереотипа воспринимается как легкая форма девиации.

Ученые из Калифорнийского университета решили проверить, какое отношение эти убеждения имеют к реальности, и оказалось, что для множества людей одиночество имеет позитивные последствия. Речь идет о тех, кто выбирает его добровольно, а не потому, что отвергнут социумом.

Психологи опросили 803 человека в возрасте от 18 до 25 лет  и 176 человек в возрасте 16 лет, предложив им заполнить анкету из 14 вопросов. Они содержала утверждения, которые нужно было оценить по шкале от 1 до 4. Вот некоторые из них: "Я чувствую, как заряжаюсь энергией, когда нахожусь наедине с собой", "Я наслаждаюсь тишиной", "Я ощущаю дискомфорт, когда рядом другие".

Ученые хотели отделить случаи добровольного и вынужденного уединения, которое случается по причине различного рода социальных притеснений.

Оказалось, что те, кто искал одиночества по причине "отверженности", имели риск развития депрессии. Они демонстрировали более низкий уровень развития личности, автономности и позитивных отношений с другими. А те, кто предпочитал быть один добровольно, из стремления к рефлексии и спокойствию, напротив, с пользой и удовольствием проводили время.

Ученые пришли к выводу, что сегодня, когда общество перегружено стремлением к экстравертности, для молодых людей уединение может быть даже полезно, сообщает naked-science.