В конце 2019 года в России стартует кругосветная экспедиция парусных судов, посвященная 200-летию открытия Антарктиды

Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Парусная кругосветка судов Росрыболовства "Паллада", "Седов" и "Крузенштерн" будет посвящена 200-летию открытия Антарктиды южной полярной экспедицией в составе двух военных шлюпов – "Восток" (командир – Фаддей Беллинсгаузен) и "Мирный" (Михаил Лазарев) 28 января 1820 года.

Суда вышли в 1819 году из Кронштадта и вернулись в Кронштадт в 1821 году, пробыв в плавании 751 день и преодолев более 92 тыс. км. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.

Нынешняя экспедиция начнется в конце 2019 года, когда суда выйдут из своих портов: парусное судно "Паллада" – из Владивостока, барк "Седов" – из Кронштадта, барк "Крузенштерн" – из Калининграда. Экспедиция будет состоять из кругосветных плаваний парусников "Седов" и "Паллада", а также трансатлантического плавания судна "Крузенштерн". Суда встретятся в Атлантике между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут кругосветного плавания "Паллады" максимально близко подойдет к Антарктиде.

Плавание парусника "Паллада" начнется в ноябре 2019 года во Владивостоке и продлится до июня 2020 года. Задача "Паллады" – максимально близко подойти к Антарктиде.

Парусник "Седов" после этапа, посвященного 200-летию открытия Антарктиды (до порта Кейптаун (ЮАР)) приступит ко второму этапу экспедиции, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, совершив плавание через Индийский и Тихий океаны.

Парусник "Крузенштерн" после завершения первого этапа экспедиции и встречи трех парусников в районе островов Южной Георгии (Великобритания) продолжит плавание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с заходом в порты городов-героев, городов воинской славы, в порты Европы, где расположены мемориалы погибшим в борьбе с фашизмом.

Во время экспедиции на парусниках планируется провести фотовыставки, посвященные памятным датам российской истории, а также встречи с представителями зарубежной общественности и соотечественниками, проживающими за рубежом.