популярные видео
Можно ли избежать уголовной ответственности, заплатив штраф
Об этом рассказывает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.
- Да, действительно в Уголовном кодексе РФ с 15 июля 2016 года действует такое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
- Какие условия должны быть соблюдены, чтобы освободить лицо от уголовной ответственности по таким основаниям?
- Закон гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
- Что относит закон к преступлениям небольшой и средней тяжести?
- Преступлением небольшой тяжести признается деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ), не превышает трех лет лишение свободы (ст. 15 УК РФ).
К таким преступлениям, например оставление в опасности (ст.125 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) и другие.
Преступлением средней тяжести признаются умышленной деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает три года лишение свободы (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину – ч. 2 ст. 159 УК РФ, грабеж – ч. 1 ст. 161 УК РФ и другие)
- Кто вправе прекратить дело?
- Уголовно-процессуальным законом (см. ст. 25.1 УПК РФ) предусмотрено, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласие руководителя следственного органа либо дознавателем с согласие прокурора вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование лиц, указанных в ст. 76.2 УК РФ, и назначением данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
- Каким может быть размер судебного штрафа?
- Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотрено соответствующей статье Особенной части УК РФ. В случай, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей размер судебного штрафа не может быть более двухсот тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобожденного от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы и иного дохода.