В Тольятти молодые семьи планируют пожаловаться на думу и городскую администрацию в генеральную прокуратуру РФ  

В Автограде молодые семьи, которые стоят в очереди на получение субсидий, устали ждать свои жилищные сертификаты. На днях инициативная группа очередников направила обращение председателю городского парламента Николаю Остудину.

Они просят направить в адрес Губдумы обращение об увеличении средств на реализацию программы "Молодая семья". Как сообщают очередники, на 2019 года были заложены средства на предоставление 34 сертификатов. При этом в очереди стоят более 6 тыс. семей, многие из которых уже рискуют остаться без сертификатов, так как "постарели". Чтобы сохранить место в очереди многие семьи, в которых один из супругов достиг 36-летнего возраста, решаются на развод. Ситуация обострена до предела.

В конце 2018 года очередники опубликовали открытое письмо к депутатам и городской администрации с просьбой подключиться к решению проблемы. В стенах Думы был проведен "круглый стол", на котором было принято решение о выделении дополнительных 10 млн рублей для финансирования программы. Софинансирование было запрошено из областного бюджета. В итоге в 2019 году будет выделено 96 сертификатов. Их может не хватить даже многодетным семьям, которые стоят первыми в очереди. Всем остальным по-прежнему придется ждать. В связи с этим инициативная группа очередников требует от городского парламента продолжить решать данную проблему, и не когда-нибудь потом, а в этом году.

- В противном случае мы будет вынуждены обратиться в генеральную прокуратуру с просьбой о возбуждении дела о бездействии, - уведомили очередники председателя городского парламента.     

Комментируя "СитиТрафику" сложившуюся ситуацию Николай Остудин отметил, что городская Дума при всем желании в 2019 году не сможет изыскать средства на выделение дополнительных сертификатов молодым семьям.

- На следующий год мы ставим себе задачу найти как можно больше денег. Не 20, а, к примеру, 50 млн рублей. И заранее известить об этом Самару, чтобы для нас были предусмотрены субсидии. В этом году мы ничего не можем сделать. В правительстве нас об этом предупредили. Когда мы в конце 2018 года изыскали еще 10 млн рублей и обратились в область за субсидией, то столкнулись с рядом проблем, так как весь областной бюджет был предварительно расписан. Был серьезный конфликт. Сегодня в областном бюджете точно нет денег на софинансирование, даже если мы найдем средства на это в бюджете города. А выдавать сертификаты только за счет местного бюджета у нас нет возможности, просто нет таких денег, - рассказал Николай Остудин.

Он отметил, что дело может принять другой оборот, если будут соответствующие решения судов или прокуратуры. Все будет зависеть от того, как будут трактоваться положения программы "Молодая семья", если, конечно, очередники исполнят свое обещание и обратятся в прокуратуру или суд.

Напомним, администрация города несколько раз судилась с Минсоцдемографии Самарской области из-за денег на покупку квартир для льготников, у которых на руках были решения судов. Чтобы исполнить судебные решения, администрация приобретала квартиры для льготников за счет бюджета. После этого в судебном порядке требовала компенсировать понесенные расходы. Арбитражные споры разрешались в пользу администрации. Но право на получения жилья для определенных категорий граждан закреплено законодательно. Как суды и прокуратура будут трактовать положение программы для молодых семей, пока остается под вопросом.