популярные видео
Должен ли водитель возмещать моральный вред из-за ДТП, совершенного на служебной машине
Об этом рассказывает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.
В надзорный орган обратилась мать мужчины, который, работая водителем в организации, при исполнении трудовых обязанностей по неосторожности сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести. К уголовной или административной ответственности за совершение указанного дорожно-транспортного происшествия сын гражданки не привлекался, так как было установлено, что его вина в ДТП отсутствует. Однако потерпевший предъявил иск к водителюв порядке гражданского судопроизводства о взыскании компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, на сумму 500 000 рублей.
- Будет ли мой сын отвечать за моральный вред, причиненный здоровью потерпевшего, если он не виноват в ДТП? - спросила гражданка.
- В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный жизни или здоровью граждан, деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины, - отвечает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева. - Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ч. 1 ст. 1100 ГК РФ).
Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).
Не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (статьи 1068 и 1079 ГК РФ).
На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно.
Таким образом, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику. Компенсация морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, должна быть взыскана с работодателя сына, а Ваш сын может быть привлечен судом к участию в деле в качестве третьего лица. В то же время разъясняем, что за работодателем остается право предъявления регрессного иска к Вашему сыну в случае взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.