Должен ли поручитель расплачиваться за долги кредиту, если заемщик умер

Об этом рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

В надзорный орган обратился гражданин, который когда-то стал поручителем по кредитному договору друга.

- Он умер, а деньги требуют теперь с меня. Разве это правильно, ведь есть же наследники? - спрашивает гражданин.

- Разбираясь в этой ситуации нужно руководствоваться положениями ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, - отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.  - Из нее следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Гражданское законодательство предусматривает одним из способов обеспечения исполнения обязательств поручительство.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Подробнее читайте ч. 1 ст. 361 ГК РФ.

В силу ч. 2 ст. 363 указанного кодекса поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Особое внимание нужно обратить на требования части 3 статьи 364 ГК РФ: в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя.

Таким образом, в случае смерти лица, заключившего кредитный договор  обязанность по погашению долга  законом возлагается на поручителя.