Никита Высоцкий: Афиша с концерта в Куйбышеве хранилась у отца дома

Во вторник в гостинице "Ренессанс" открылась выставка "Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути". Ее представил сын автора-исполнителя, директор Государственного музея Владимира Высоцкого Никита, который также провел творческий вечер.

Он поделился  интересными наблюдениями над биографией, песнями и ролями отца, добавив к ним впечатляющую декламацию стихов. Следом за ним местный песенник Сергей Лысенко исполнил шлягеры Высоцкого близко к оригиналу. Встреча стала вечером памяти к 81-й годовщине Владимира Высоцкого.

Экспозиция "Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути" открылась в одном из залов "Ренессанса" и включала разнообразные фото, видеоматериалы, афиши, тексты о жизни, ролях автора-исполнителя в кино и театре и аудиотехнику советского периода. На снимках можно видеть Владимира Высоцкого в кинотеатре Шота Руставели, с Мариной Влади, с Андреем Вознесенским… На стендах материал классифицирован по направлениям, в которых работал Владимир Высоцкий, и этапам его жизни: детство, учеба, гастроли театра, аудиозаписи, концерты. Материала не то, чтобы много, но достаточно, чтобы неофиты могли составить общее представление об авторе, а знатоки – оживить в памяти факты из его жизни.

Впрочем, больше, чем выставку, публика ждала сына Высоцкого. Никита Владимирович в свою очередь ждал гостей в зале этажом выше, где должен был проходить творческий вечер, но потом догадался, что его хотят видеть на экспозиции, спустился и представил выставку.

- Почти целый год в нашем музее была закрыта постоянно действующая экспозиция, и вот мы сделали передвижную выставку. Она была в разных городах: в Москве и Казани. Одним словом, это выездной вариант нашей прежней постоянно действующей экспозиции с комментариями, фотографиями, копиями рукописей. На мой взгляд, она достаточно информационная и содержательная. Это наш совместный проект с нашим давним партнером и другом нашего музея, президентом самарского центра Высоцкого Михаилом Трифоновым. Он же выступает экскурсоводом, – рассказал Никита Высоцкий.

Отвечая на вопрос журналистов, артист не исключил возможность приезда со спектаклем о Владимире Высоцком артистов московской мастерской Николая Скорика, которые ранее привозили постановку в Самару.

- Это хорошие молодые ребята, они мои ученики. Там самое интересное даже не в том, что это какая-то особенная работа, а именно в том, что это взгляд молодых людей на Высоцкого. Если будет возможность, я думаю, что приедем. Не думаю, что все любители творчества Высоцкого были на том единственном в Самаре спектакле. Поэтому приглашайте, и увидимся еще раз, – пообещал Никита Высоцкий.

Корреспонденту "СитиТрафика" артист рассказал о роли, которую сыграли в жизни Владимира Высоцкого его концерты в Куйбышеве 24 мая и 29 ноября 1967 года.

- Для него это было главным на тот момент событием. Конечно, Владимир Высоцкий выступал и до этого: у него бывали выезды и концерты в больших залах. Он был тогда очень популярным человеком. Но здесь, в Самаре, совпало сразу несколько вещей. Во-первых, Высоцкий просто "выстрелил", стал очень популярным человеком после съемок в "Вертикали". А во-вторых, он в первый раз собрал не просто зал, а целый стадион: и политехническом институте, и во дворце спорта. Представители Городского молодежного клуба-62, которые приглашали тогда Высоцкого, и бывший губернатор Константин Титов не дадут соврать, что в тот период чиновникам поступило 50 тыс. заявок на концерты во Дворце спорта, но из них были удовлетворены только 5 тысяч, в том числе выступление Высоцкого. После этих гастролей отец вышел на новый качественный уровень. Если бы Высоцкий тогда ставил перед собой коммерческие цели, на его концерты ходили бы еще несколько дней, и они бы неизменно собирали полные залы. Это было тем временем в жизни, когда папа стал тем Высоцким, именем которого мы теперь называем улицы. Это был важный приезд, к которому артист долго шел и который случился здесь. Афиша с концерта в Куйбышеве хранилась у него дома. А вторая афиша одного из концертов в Куйбышеве с автографом одно время находилась в вашем городе, а затем ее передали в наш музей в Москве, – прокомментировал Никита Высоцкий.

Один из поклонников творчества Высоцкого спросил его сына, планируются ли съемки нового художественного фильма о классике авторской песни.

- Есть несколько идей. Я даже участвовал в работе над четырехсерийным фильмом об отце, совсем другим по сравнению с тем, что вышел на экраны ранее. Но в моих планах этого нет. Хотя, наверно, рано или поздно такой фильм будет снят, – заверил артист.

По его словам, по договоренности с группой компаний "Волгатрансстрой" дополнением к выставке в Самаре решено было сделать творческий вечер, который гость вечера определил как "полуразговор-полуэкскурсию" по творчеству Высоцкого. Встреча проходила на втором этаже и кроме представителей компании-спонсора и клуба "ГМК-62" на нем можно было видеть упомянутого Константина Титова и депутатов Самарской губернской думы.

На вечере Никита Высоцкий выступал на сцене на фоне экрана с фото отца, и в некоторые моменты казалось, что Владимир Семенович слушает сына с не меньшим интересом, чем окружающие. Впрочем, спикер не был нов в своем выступлении. Большая часть его речи касалась не личных воспоминаний о встречах с отцом, которых, вероятно, ждали слушатели, а изложения общеизвестных фактов биографии Владимира Высоцкого. Гораздо интереснее было слушать, как эмоционально Никита Владимирович читает тексты отца, включая "И снизу лед, и сверху – маюсь между..." и "Мой черный человек в костюме сером...", срываясь на потомственную исполнительскую хрипотцу. При этом артист добавлял свои интонационные нотки, гипнотизируя публику. Закончил свое выступление Высоцкий-младший неожиданным выводом: "Высоцкий был Гамлетом. Не просто человеком, игравшим Гамлета, а Гамлетом в реальной жизни, ставившим вопросы перед эпохой. Нам же повезло, что он был при этом еще и артистом". Аплодисменты благодарного зала были ему ответом. А эпилогом вечера стало выступление Сергея Лысенко, который сыграл ожидаемые песни классика. И публика, и Никита Высоцкий приняли его благосклонно. В заключение сын артиста пригласил гостей вечера на выставку.

Борис Григорьев, фото автора