Дмитрий Азаров о медицине Самарской области: раньше желаемое выдавалось за действительное

Об этом глава региона заявил на конференции регионального штаба ОНФ.

В среду, 6 февраля, состоялось подведение итогов работы регионального штаба ОНФ Самарской области. По словам губернатора области Дмитрия Азарова, на территории  региона есть проекты, которые задают вектор работы  ОНФ в целом.

Глава региона напомнил о майских указах президента РФ, которыми определены нацпроекты. 

- Самое главное, чтобы люди жили долго и счастливо. Качество жизни является определяющим.  Мы  должны создать условия для прорывного развития страны. Самарская область включилась  в эту работу, - подчеркнул Азаров.

В этом году  область из федерального бюджета получит 21 млрд рублей. 15 из них пойдут на реализацию национальных проектов. 

- Для того чтобы нацпроекты стали национальными, в них должны участвовать люди, - уверен губернатор. - Мы никогда не добьемся только с помощью модернизации здравоохранения  высокой продолжительности жизни. Никакая медицина не спасет, так  как вклад в здоровье человека 10-12 % вносит здравоохранение,  еще столько же генетика.  Основная составляющая -  здоровый образ жизни. Если мы не включим в ту работу людей, то говорить о достижениях невозможно. 

В сфере здравоохранения властями Самарской области были выделены проблемные зоны – это высокий показатель смертности рабочего населения. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и об онкологических заболеваниях.

- Мы понимаем, как бороться с проблемой. Были проведены социологические и аналитические исследования, по причинам смертности. По их итогам была предоставлена реальная проблема.  Раньше выдавалось  желаемое за действительное, если бы так и было сейчас, то мы не получили бы такие средства для реализации нацпроектов.  Все честно, все с помощью ОНФ, - подытожил Азаров.

Кроме того, в 2019 году планируется создание медицинских учреждений разных уровней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а в сельской местности появятся 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов с необходимым оборудованием.

Юлия Талагаева, фото автора