Имеет ли работник право взять “отгул” за работу в празд­ничные дни

Об этом расска­зывает Самарский прокурор по надзору за испол­нением законов на особо режимных объектах Роман Былинин.

Прокурор напоминает, что работа в выходной или нерабочий празд­ничный день в соответ­ствии с Трудовым кодексом не может быть оплачена чем в двойном размере. Работодатель может заплатить вам больше, но это должно быть прописано отдельно в коллек­тивном и трудовом договорах, а также в других норма­тивных актах предприятия.

Если работник, который трудился в выходной или празд­ничный день, захочет отдохнуть, он может на это рассчи­тывать, однако в этом случае работа в выходной оплачи­вается в одинарном размере, а день отдыха не оплачи­вается.

Отгулами” называют допол­ни­тельное время отдыха, которое положено работнику в виде компен­сации за труд в выходные и праздники, хотя офици­ально такого термина в ТК нет.

Предоставление “отгулов” проис­ходит по приказу руково­дителя на основании заявления работника.

Если этого не произошло, а сотрудник не вышел на работу, его действия могут считаться прогулом. И это может закон­читься уволь­нением.

Если работо­датель не дает отгул, сотрудник может потре­бовать предо­став­ления отпуска за свой счет в случае смерти близких родствен­ников, регистрации брака, пенси­о­нерам по старости и др.

Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, то вам следует обратиться в Госинспекцию труда в Самарскую области или в проку­ратуру.

Имеет ли работник право взять "отгул" за работу в праздничные дни | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Ученые рассказали, в какой чашке кофе будет слаще на вкус

Сб Дек 28 , 2019
Исследователи из Бразилии пришли к выводу, что тактильные ощущения играют существенную роль при употреб­лении этого напитка. Ученые из Университета Сан-Паулу провели экспе­римент с 230 участ­никами, каждый из которых может называться опытным потре­би­телем кофе, а половина — эксперты по этому напитку, в том числе и Q‑грейдеры. В процессе иссле­до­вания все эти люди пили бразильский кофе высокого качества […]
Имеет ли работник право взять "отгул" за работу в праздничные дни | CityTraffic

Рубрики