Затмение Солнца и последний зимний звездопад произойдут на предно­во­годней неделе

Утром в четверг, 26 декабря, состоится кольце­об­разное солнечное затмение, в субботу, 28 декабря начнется звездопад Квадрантиды.

Как объясняют астроному Московского плане­тария, кольцео­об­разное затмение Солнца получается тогда, когда Луна закрывает только его центральную часть, поскольку распо­ложена дальше от Земли, чем во время полного затмения. Она проходит по диску Солнца, но ее диаметра “не хватает”, чтобы затмить его, и в результате Луна оказы­вается словно окружена ярком солнечным кольцом.

Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 26 декабря 2019 года в 9:17 по самар­скому времени (8:17 мск). Оно продлится 3 минуты 40 секунд и станет последним из серии затмений Солнца и Луны в 2019 году.

А уже в субботу, 28 декабря, начнется звездопад Квадрантиды, который называют первым звездо­падом нового года, потому что его пик прихо­дится на 4 января 2020 года. Но поскольку начнется он еще в 2019 году, то вполне может называться последним звездо­падом старого года.

Этот метеорный поток изливается из созвездия Волопас, его “праро­дитель” астероид 2003 ЕН.

Как сообщают астрономы Международной Метеорной органи­зации, звезды будут падать со скоростью 42,2 км/с примерно по 25 штук в час.

Квадрантиды продлятся до 11 января 2020 года.

Затмение Солнца и последний зимний звездопад произойдут на предновогодней неделе | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В новогоднюю ночь у площади Куйбышева в Самаре ограничат движение транспорта

Пн Дек 23 , 2019
Автобусы поедут по скоррек­ти­ро­ванной схеме. В Самаре из-за празд­но­вания Нового года на площади Куйбышева с 13 часов 31 декабря 2019 года 6 часов 1 января 2020 года будет ограничено движение транс­порта. Так, нельзя будет проехать по улице Чапаевской на участке от улицы Вилоновской до улицы Красноармейской, а также по улице Шостаковича на участке от […]
Затмение Солнца и последний зимний звездопад произойдут на предновогодней неделе | CityTraffic

Рубрики