В Самарской области предлагают блокировать кандидатов-блогеров за незаконную агитацию в интернете в ходе выборов

Бороться с нарушителями намерены Роскомнадзор и облизбирком.

img

В Самарской губернской думе задумались над тем, как быть с теми кто ведет незаконную агитацию через Интернет, а именно в блогах или соцсетях во время выборов.

Как отметили в правовом управлении СГД, это предложение родилось после мониторинга реализации на территории области избирательного законодательства.

Было получено несколько предложений, включая предложение Роскомнадзора относительно корректировок действующих законов об информации, чтобы пресечь факты незаконной агитации в Интернете во время избирательных кампаний.

Как отметила руководитель управления правового обеспечения в сфере общественной безопасности, государственного строительства, землеустройства и местного самоуправления Главного управления правового обеспечения аппарата СГД Майя Трошина, в настоящее время в течение агитационного периода в Интернете встречаются различные формы незаконной агитации, однако прекратить указанную деятельность в силу ряда причин невозможно.

- Причины, по которым нельзя привлечь к ответственности так называемых нарушителей избирательного законодательства кроются в том, что невозможно установить лицо, которое распространяет данную информацию. И, что наиболее важно, сам агитационный период достаточно скоротечен, а устранение незаконной информации должно осуществляться в кратчайшие сроки. Для того, чтобы эти действия были совершены, необходимо установить орган, который был бы наделен такими полномочиями. Процедура закрытия сайтов у нас существует: этими полномочиями наделен Роскомнадзор. Но, к сожалению, Избирательная комиссия Самарской области соответствующими полномочиями не обладает. И ввиду выявления этого пробела мы разработали соответствующий законопроект, - сообщила Майя Трошина.

Она также добавила, что если проект закона будет поддержан в Совете Законодателей, то не исключено, что данная инициатива будет реализована на следующих выборах.

Как пояснила начальник отдела Управления Роскомнадзора Мария Скрябина, сам механизм блокировки интернет-ресурсов существует уже несколько лет, и начинался он с трех направлений, по которым осуществлялась досудебная блокировка: наркотики, детская порнография, суицид.

В данный момент этот перечень расширен до 6 пунктов, и за каждый из этих пунктов отвечает определенный государственный орган.

Как пояснила Майя Трошина, реализация закона будет проходить так: Избирательная комиссия будет рассматривать обращения кандидатов на предмет незаконной агитации в сети, в случае подтверждения фактов пересылать их в Роскомнадзор, который впоследствии будет блокировать интернет-ресурс.

Как отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Самарской области Алексей Солдатов, пока прецедентов с блокировками не было, однако эта проблема является очень актуальной.

- На самом деле проблема является актуальной, поскольку почти на каждой избирательной кампании, начиная с 2015 года, мы сталкиваемся с проблемой, что большое количество кандидатов от разных партий или самовыдвиженцев ведет какие-то блоги, размещает там информацию, которая противоречит требованиям избирательного законодательства. При этом когда человека вызывают при поступлении жалобы на комиссию, он говорит, что этот онлайн-ресурс не его, и он к нему никакого отношения не имеет. И сейчас комиссия либо иные органы пресечь такую деятельность в рамках агитационного периода не могут, и кто-то получает неправомерное преимущество при ведении избирательной кампании, - рассказал Солдатов.