Самарские предприниматели просят не эвакуировать автомобиль, если он не мешает движению

С такой инициативой в адрес Самарской губдумы они обращаются повторно.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по транспорту в четверг, 12 декабря, рассмотрели вопрос о замене эвакуации автомобиля, не препятствующего движению, на фотофиксацию с последующим выписыванием штрафа. С таким обращением предпринимательское сообщество обратилось в адрес областных депутатов второй раз. От лица самарских предпринимателей выступал исполнительный директор НП «Ассоциация предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин.

Последний раз вопрос поднимался на заседании этого комитета в мае 2019 года, но его рассмотрение было решено перенести на 2 полугодие, что и было сделано.

По словам Тарабина, этот вопрос до сих пор остается открытым, поскольку даже не определено министерство, которое бы курировало этот вопрос.

Он также заявил, что сложившаяся на сегодняшний день практика эвакуации автомобилей имеет коррупционную составляющую, когда ГИБДД и организации, занимающиеся эвакуацией, тесно связаны между собой.

Так, по словам Тарабина, обычный частный эвакуаторщик берет за свои услуги 1200 рублей, а тот, кто назначен ГИБДД,- 1900 рублей.

Как заметил Тарабин, в Самаре эвакуаторщики соревнуются между собой, кто больше машин заберет, однако, по его словам, эти деньги в бюджет не поступают.

Поэтому Тарабин предложил установить единые тарифы на эвакуацию и передать эти полномочия органам МСУ, забрав их у частников.

Как заметил глава комитета Андрей Мурзов, два года назад тогдашнее руководство ГИБДД не поддержало полную замену эвакуации на фотофиксацию, аргументировав это тем, что данные меры приведут к убыточности штрафстоянок и их последующему закрытию.

Мурзов также предположил, что данная инициатива может повлечь за собой увеличение размера штрафа за неправильную парковку.

В областной прокуратуре заметили, что поскольку все эти действия прописаны в КоАП, то это относится к полномочиям федерального законодательства.

- Законом Самарской области регулируются исключительно вопросы перемещения. Они не затрагивают основания для перемещения, - пояснили в прокуратуре области, добавив, что в указанном случае надо менять не региональное, а федеральное законодательство.

Ксения Маянова, фото автора