Минстрой Самарской области не дал 25 млн рублей на снос аварийных домов

С инициативой внесения такой поправки в областной бюджет обратилась прокуратура.

Министерство строительства Самарской области отклонило поправку областной прокуратуры о выделении 25 млн рублей на снос 52 аварийных домов.

В министерстве пояснили, что средства на эти цели должны изыскивать сами муниципальные власти, однако в областной прокуратуре с их позицией не согласились.

- Полагаем, что тот комментарий правительства, который содержится в проекте поправок к бюджету, а именно, что «это проблема отдельно взятого муниципального образования», является недостаточным и не удовлетворительным, поскольку в связи с реализацией государственной программы по переселению число таких домов будет только увеличиваться. Сейчас на территории Самарской области находится 52 дома, которые подлежат сносу. Поэтому мы предлагаем эти средства предусмотреть. И это не проблема отдельно взятого муниципального образования, поскольку такие дома становятся рассадниками асоциальных элементов, поэтому речь здесь идет о безопасности граждан, - заметили в прокуратуре области.

Как пояснил министр строительства региона Евгений Чудаев, в областном минстрое осознают, что снос аварийного жилья – это проблема не только муниципалитетов, но причина отклонения поправки заключается в том, что это – не региональные, а муниципальные полномочия.

- Безусловно, мы осознаем, что это - вопрос не только муниципального образования, в том числе, Самары. Но, например, по Самаре для сноса расселенных домов, по полученной нами информации, требуется порядка 25 млн рублей, и в рамках местного бюджета на 2020 год у них заложено 80% этих средств. Поэтому мы считаем, что органы МСУ справятся с поставленными задачами самостоятельно. Для того чтобы усилить контроль в этой области, мы с 2020 года внедрим в типовой шаблон соглашения между региональным минстроем и органом местного самоуправления обязанность по демонтажу зданий после переселения, - пояснил Чудаев.