Самарские предпри­ни­матели просят не эваку­и­ровать автомобиль, если он не мешает движению

С такой иници­а­тивой в адрес Самарской губдумы они обращаются повторно.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по транс­порту в четверг, 12 декабря, рассмотрели вопрос о замене эвакуации автомобиля, не препят­ству­ющего движению, на фотофик­сацию с после­дующим выписы­ванием штрафа. С таким обращением предпри­ни­ма­тельское сообщество обратилось в адрес областных депутатов второй раз. От лица самарских предпри­ни­ма­телей выступал испол­ни­тельный директор НП «Ассоциация предпри­ни­ма­телей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин.

Последний раз вопрос подни­мался на заседании этого комитета в мае 2019 года, но его рассмот­рение было решено перенести на 2 полугодие, что и было сделано.

По словам Тарабина, этот вопрос до сих пор остается открытым, поскольку даже не определено министерство, которое бы курировало этот вопрос.

Он также заявил, что сложив­шаяся на сегодняшний день практика эвакуации автомо­билей имеет корруп­ци­онную состав­ляющую, когда ГИБДД и органи­зации, занима­ю­щиеся эваку­ацией, тесно связаны между собой.

Так, по словам Тарабина, обычный частный эваку­а­торщик берет за свои услуги 1200 рублей, а тот, кто назначен ГИБДД,- 1900 рублей.

Как заметил Тарабин, в Самаре эваку­а­торщики сорев­нуются между собой, кто больше машин заберет, однако, по его словам, эти деньги в бюджет не поступают.

Поэтому Тарабин предложил установить единые тарифы на эвакуацию и передать эти полно­мочия органам МСУ, забрав их у частников.

Как заметил глава комитета Андрей Мурзов, два года назад тогдашнее руководство ГИБДД не поддержало полную замену эвакуации на фотофик­сацию, аргумен­ти­ровав это тем, что данные меры приведут к убыточ­ности штраф­стоянок и их после­ду­ющему закрытию.

Мурзов также предпо­ложил, что данная иници­атива может повлечь за собой увели­чение размера штрафа за непра­вильную парковку.

В областной проку­ратуре заметили, что поскольку все эти действия прописаны в КоАП, то это относится к полно­мочиям федерального законодательства.

- Законом Самарской области регули­руются исклю­чи­тельно вопросы переме­щения. Они не затра­гивают основания для переме­щения, — пояснили в проку­ратуре области, добавив, что в указанном случае надо менять не регио­нальное, а федеральное законодательство. 

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Самарцы поддержали Лиманского на публичных слушаниях

Чт Дек 12 , 2019
Человек, чьи инициалы полностью совпадают с именем экс-мэра Георгия Лиманского, просил сменить часть зоны под зданием в Ленинском районе. На прошедших 28 ноября 2019 года публичных слушаниях жители Самары поддержали смену зониро­вания части участка, занятого жилым домом. Объект распо­ложен в Ленинском районе. С просьбой о смене зониро­вания обращался человек, чьи инициалы полностью совпадают с именем экс-мэра […]

Рубрики